两岸三地 中国稀土价格崩盘、制造业萎...

中国稀土价格崩盘、制造业萎缩、股市惨跌,货币动荡经济危机将至

分享

 

【新三才综合整理】稀土价格的崩盘、制造业的萎缩、股市惨跌,乃至货币的动荡,在在显示中国即将面临更大的经济危机。

曾经在2010年以限制稀土出口做为对付日本手段的中国,如今面临稀土价格崩盘的窘境。中国的媒体甚至报导,一路下滑的中国稀土价格,如今只比猪肉稍微贵一点。长期研究中国稀土市场的《投资者网站》Investor Intel编辑沈洪波Hongpo Shen前(28)日撰文指出,中国的稀土价格崩盘,意味着经济危机即将到来。

沈洪波指出,中国过去数十年来倚靠房地产与基础建设投资来带动经济成长的模式,现在已经不太奏效,许多地方政府都债台高筑。在他看来,中国的经济趋缓与北京的稀土工业政策失败有关。

这些政策原本的用意是要支撑中国传统产业转型,升级为具有高附加价值的高端制造业。然而并没有奏效。

沈洪波认为,中国当前的稀土价格崩盘并不正常。某些人以为中国是为了迫使其他竞争者退出市场,好继续掌握对稀土的垄断地位,所以才削价竞争。对这种看法,沈洪波不以为然。他相信中国当局并不乐见稀土价格崩盘。相反的,稀土价格崩盘意味着北京当局已经无法控制稀土业的上游部门。

沈洪波指出,中国保护稀土资源的政策失败,已经导致一连串的涟漪效应。

大多数的国企受到严重的冲击,亏损连连。上周,中国主要的稀土出口商之一的中国有色金属建设股份有限公司报表显示,该公司在今年上半年净亏损3千5百万人民币。

随着出口价格跌到5年来的新低点,中国稀土的出口量也大增。最大的获益者,是高度仰赖稀土进口的日本企业。在全世界中,最大的稀土进口国日本,趁机积极抢进更多的稀土,以提升其全球竞争力。

日本海关的最新数据显示,该国在今年上半年从中国的稀土进口量大增。1月进口768吨,2月进口557吨,3月进口733吨,4月进口998吨,5月进口964吨,6月1440吨。

沈洪波指出,中国这几年祭出稀土管制政策,但并未有效地执行。当前稀土价格崩盘,是政府失能的直接结果。稀土市场的乱象,诸如非法采矿、黑市交易、走私等,在在冲击中国政府的威信。

稀土对于制造业扮演着很关键的角色。然而,中国的制造业这半年来非常低迷,产能甚至已经跌到3年来的新低点。中国企图使传统制造业转型的计划,并不顺利。

沈洪波在结论时指出,北京当局救市失败后,现在试图撑持摇摇欲坠的人民币。中国的经济局势自从5月份以来就相当令人担忧。稀土价格的崩盘、制造业的萎缩、股市的惨跌,乃至货币的动荡,在在显示中国即将面临更大的经济危机。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here