两岸三地 中國8月PMI值創近3年新...

中國8月PMI值創近3年新低

分享

中國8月PMI值創近3年新低,處於經濟榮枯線以下,景氣回春不易。

【新三才综合报道】中國國家統計局今發布8月製造業採購經理人指數(PMI)為49.7,比上月下降0.3%,跌落榮枯線以下,並創2012年8月以來、近3年最低。人行8月救出口重貶人民幣,但反映外貿的新出口訂單指數為47.7%,連跌3個月,比上月還再降0.2個百分點,且持續在榮枯線下,中國製造業內外市場需求不振,人民幣恐再面臨貶值壓力。

財新/Markit 8月31日聯合公布,中國8月製造業採購經理人指數(PMI)終值為47.3,創2009年3月以來最低水準,也是該指數連續第6個月處在榮枯線下方,顯示經濟面仍呈現疲弱窘態。受到PMI數字不佳影響,中股早盤跌幅超過4%,但眼見”九三閱兵”將臨,盤中”國家隊”進場護盤,指數跌幅才快速收斂。

分析師表示,中國8月製造業PMI終值持續回落,數據顯示市場對商品和原料的需求依然疲軟,近期全球金融市場震盪可能衝擊實體經濟。製造業PMI是一個綜合指數,按照國際上通用的做法,由五個主要擴散指數加權而成;若PMI指數在50以上,反映經濟總體擴張;而若低於50,則反映經濟呈現衰退。

中國用電量、鐵路運輸等所謂”李克強指數”才剛現回暖曙光,不過製造業PMI是反映進出口的先期指標,卻仍然持續探底,顯然中國要拚經濟,還得多加把勁。

路透報導,財新中國8月製造業PMI終值雖較初值略微上修,但仍創下近6年半新低;同月服務業擴張動力減弱,服務業PMI降至逾一年低位。分析師表示,中國宏觀調控必須繼續,新的改革措施也必須與時俱進;政策微調同時也要加快結構改革,可增長經濟潛能並恢復市場信心。

群益中國新機會基金經理人林我彥表示,8月中國PMI創下2009年3月以來新低,顯示市場對商品和原料的需求依然疲軟,其中新業務和新出口訂單指數雙雙連兩個月低於50,分別創下2014年3月以來及2013年6月以來最低值。

雖然經濟數據表現不佳,不過市場對中國經濟成長趨緩已形成共識,目前A股持續進行整理,場外配資已經清理近尾聲,兩融資餘額亦緩步降低,市場最恐慌的期間已度過,目前只待市場信心逐漸恢復。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here