两岸三地 中国北斗卫星定位产品销台 ...

中国北斗卫星定位产品销台 威胁国安

分享

【新三才讯】中国在二○○三年完成具有区域导航功能的北斗卫星导航试验系统,二○一二年起开始向亚太提供服务,现已成功发射十九枚卫星,预定二○二○年完成全球系统建构。北斗系统的商用产品已销售台湾,我相关官员忧心造成国安疑虑

中国对台攻势无所不用其极,政府高层官员透露,中国“北斗”卫星定位系统的衍生通讯商品近年来大量出现在台湾,俨然成为全新的安全威胁模式。

官员指出,中国对台飞弹数量已由一千四百余枚增至一千五百枚,飞弹还配合中国北斗卫星定位系统,攻击精准度的误差已降为五至十公尺以内,对台威胁相当大。

官员持用 行踪易遭中掌握

他并说,中国已开放北斗卫星定位系统的商业运用,目前已有多款产品在台销售,若军政要员持有北斗卫星定位功能的手机,或是使用支援该定位系统的车辆,个人行踪就会轻易遭到中国掌握,对我国安产生威胁。

国安局示警 促拟因应措施

高层官员透露,国安局相当重视这个问题,已明确要求国家通讯传播委员会(NCC)、经济部标准检验局,“要依其职掌注意中国北斗卫星产品来台对我国家安全的影响,并且研拟因应措施”。

这位熟知国家资通安全政策的官员指出,卫星定位系统过去是由美国的GPS系统独霸,除军规服务外,也有民用定位系统的服务,并且大量应用在智慧型手机、车辆卫星导航系统上,对人员及车辆的定位与搜寻,助益极大。例如救难人员可凭手机门号及机上的卫星定位,就可以缩小搜寻范围,找到待援者或失踪者。

但卫星定位服务也让重要军政官员面临行踪遭到不肖人士锁定的安全问题。官员说,过去在台湾,民众手机的卫星定位讯号,一般都是设定为可支援两个或以上的卫星定位系统,台湾民众手机可以接收到美国GPS讯号,偶尔可接收到俄罗斯的Glonass格洛纳斯系统讯号,在中国开放北斗卫星定位系统后,由于其覆蓋范围包括台湾在内,打开手机卫星定位功能,目前也可接收到北斗的讯号,更已有只能接收北斗卫星系统的手机在台销售。

官员忧心指出,北斗系统的商品,在台湾使用的人越多,系统的控制者就可以据此校正卫星定位的误差率,让误差率降低,“中国飞弹打台湾,就会越来越精准”;另一方面,如果我们的军政要员或是机要幕僚使用配有北斗系统的手机或是使用北斗卫星导航芯片的车辆,行踪就非常容易被对方掌握甚至狙杀,美国在阿富汗及对恐怖组织首领的反恐作战上就曾运用这种策略,台湾不可不防。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here