两岸三地 上海主教馬達欽遭軟禁 盼...

上海主教馬達欽遭軟禁 盼習與教宗握手

分享

天主教上海主教馬達欽目前遭中國政府軟禁,他期盼習與教宗能在華府握手,並與宗教界友好。

【新三才综合报道】中國國家主席習近平前腳剛到美國,教宗方濟各隨即抵達華盛頓。雖然兩人在美公開行程中,沒有安排會面的行程,目前遭軟禁的上海主教馬達欽仍表示,”期待兩位卓越領袖不期而遇的握手。”

馬達欽在個人微博上表示,”當兩位深具世界影響力的卓越領袖彼此友好握手的時候,不僅是佘山腳下的一個小小的我,世界或許也會動容。”

馬達欽2012年在上海教區助理主教的典禮上,曾公開表示退出中國天主教愛國會,隨後被中國政府軟禁在佘山的修道院,不過,他的個人微博資料仍會不定期更新,顯示他仍有與外界溝通的自由。

他在標題”期待兩位卓越領袖不期而遇的握手”文章中指出,”作為中國人,樂見並關心習近平訪美;作為天主教徒,也喜聞教宗方濟各在美國的牧事。兩位領袖行程雖不同,但在24日這一天,會同在華盛頓,這頗令我關注。」

文章分析了中國、美國與天主教的關係,並指出美國與梵蒂岡曾經歷過”有關係,無外交”時期,華府後來出於國家利益考量,並可能意識到宗教的影響力,終與梵蒂岡建立外交關係。

馬達欽寫道,”世界對不斷崛起的中國,要求更多、更大,中國需要在世界舞臺上參與決策、付出擔當。隨著我們的領導人頻繁地對外交流,呈現出了很多中國人民的慷慨和愛心,真心朋友也應該會越來越多。”

他尋思後自答,”習近平和教宗方濟各,在美國會不會不期而遇,來個出乎意料,卻又在意料之中的握手呢?””我期待著這個握手。”

關於中、梵領袖是否在美會面,教廷發言人龍巴迪在教宗出發前表示無可奉告。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here