两岸三地 中国大陆十大冷漠城市 广州...

中国大陆十大冷漠城市 广州列第1

分享

 

【新三才综合整理】都市人真的很冷漠吗?陆媒公布「中国十大冷漠城市排名」,北京、上海、广州、深圳均上榜。其中以广东省3个城市上榜最多,广州被指是大陆最冷漠城市之首,有6成广州人选择对周遭事物冷眼旁观。被网友戏称「天龙人」的台北人,也时常被贴上自成一国的高傲标签。

新华社、环球网等媒体报导,网友评选出「中国十大冷漠城市排行榜」,自居「大上海人」的上海市民被形容多半有现实、自大等特质,不愿离开生活圈到外地生活。报导还指上海丈母娘是出名的冷漠,想娶上海姑娘,若口袋不够深,无房无车恐怕比登天还难。

北京的冷漠,在于外地人想找到立命之所并不容易,缺水、交通堵塞、高昂的生活成本、严苛的落户条件,往往让外地人融入不易。

位于珠三角繁华地带的广东,广州、深圳、东莞3城市上榜。「千年商都」广州被指是中国大陆10大冷漠城市之首,曾有网站做过调查「大街上有人喊救命,你会怎样」,结果显示6成广州人不会出手相助。

聚集大量劳动人口的东莞,在外资的流入下急速发展,曾经身无分文的当地人也跟着富裕起来,对外地工作者一律视为「打工族」。

深圳冷漠的理由则在于高速的生活节奏,使人变得没有温度。

PTT网 友曾戏称台北是「天龙国」,台北市民是「天龙人」,后渐渐变成通用名词。网友称,因台北市民自我优越感极高,将台北以外地区一概称作「南部」、「乡下」, 台北人还有许多外地人无法理解的行为和观念。台北房价飙涨,高级住宅林立,加上交通、教育资源县市分配不均,也是台北被称作「天龙国」原因。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here