两岸三地 歐美認習政權莫測高深難親近...

歐美認習政權莫測高深難親近

分享

歐美官員認習政權的決策官員莫測高深、難以接近,為中共政權歷年來少有的現象。

【新三才综合报道】”紐約時報”9月28日盤點習近平核心權力圈的重要人物,包括陪同習近平訪美的王滬寧、職位相當於白宮幕僚長的栗戰書、習近平的首席經濟顧 問劉鶴及同為太子黨的劉源、王岐山等。而這些成員拒絕與西方官員發展關係,認為西方思想和西方影響將削弱共產黨,並將導致和平演變的”顏色革命”。

這篇標題為”權力高度集中,意圖深藏莫測”的長文中,描述王滬寧是共產黨精英層的政治局成員,曾是研究美國社會的政治學教授。他做研究的過程中結識美國學者和官員,但這些學者或官員都說,他已變得難以接近。許多西方官員說,不僅王滬寧保持這種冰冷的距離,其他與習同行的顧問也是如此。從某種標準來看,習近平政權是共產黨歷年來最莫測高深的統治階層。

以往外國官員與中國高級官員或助理能相互溝通,並相信其能代表領導人。例如毛澤東時代的總理周恩來,曾與季辛吉就中美和解事宜進行秘談。而在習近平時代,那些溝通管道已不復存在。

此外,習近平更與同僚、顧問及國家部委級的技術官僚保持遠距離,習作決策主要依靠自己的知識和直覺。當他想聽別人的意見時,常見的做法是開黨小組會議。習近平堅持其權威地位且不放棄任何權力,或許是他少年時經歷文革的傷害,使文革那代人或多或少彼此間缺乏信任。

在與中國官員傳達溝通訊息時,美國官員並不確定訊息是否能傳達到習近平那裡。瞭解中國政治內情的人士稱,習近平只信任極少數人。最明顯的一個是中紀委書記王岐山,可以說他比總理李克強的實權更大。

知情人士稱,經濟政策理應由李克強負責,但習近平堅持當最後的拍板人。原因是習近平可向劉鶴諮詢意見。劉鶴是一位經濟學家,具新澤西州西東大學(Seton Hall University)和哈佛大學的碩士學位,是中央財經領導小組辦公室主任。

與習近平關係最近的人,或許是中央辦公廳主任栗戰書。1983年到1985年間,栗戰書在河北無極縣擔任縣委書記,而鄰邊正定縣的縣委書記正是習近平。知情人士稱,兩人當時意氣相投,經常酙酒共飲。其父執輩都是中共政權建國時的領導幹部。

身為中央辦公廳主任,栗戰書協助習近平處理治國要務。他也在國務政策和外交方面發揮核心作用。今年3月,栗戰書在莫斯科晉見俄羅斯總統普亭,通常這類要務是由國務委員處理。而習近平將國家安全委員會的執行機構設定為中央辦公廳,隸屬栗戰書管轄。

習近平還會聽取太子黨成員的意見,其中一人是解放軍政委劉源上將,他扮演了非常重要的角色。華府智庫專家強生說,”劉源對美國頗有意見,而且並不友好。劉源和習近平的其他親信,一起推動反”顏色革命”的思維”。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here