两岸三地 挺身处理「换柱」风暴 朱立...

挺身处理「换柱」风暴 朱立伦将上阵选总统

【新三才綜合報導】国 民党高层启动「换柱」机制,在党秘书长李四川劝说未果,党主席朱立伦下最后通牒后,紧接着中常委江硕平要提召开临全会案,党政人士指出,党内高层已透过管 道向前主席连战、吴伯雄等党内大老表达换柱态度。知情人士透露,党内高层也向总统马英九传达,党内将有换柱动作,不过,府方高层对此仅表示,他没意见,党 中央自己处理。

党 政人士指出,一旦换柱案底定,国民党内以朱立伦和立法院长王金平最可能出线,代洪上阵,不过显然洪秀柱和副总统吴敦义均对朱近来换柱动作积极,「项庄舞 剑,意在沛公」的心境有所领悟。吴敦义近来勤走基层,但吴私下已向幕僚表达清楚态度,「我袜(不会)选,要选也是新北那个。」

王金平不愿屈居副手 但已时不我予

王 金平这阵子虽频频出手,到全国各县市整合国民党立委选局,但接近王金平的党内人士指出,王金平尽管对于朱或吴透过管道或直接探询他「X王配」的作法不以为 然,认为自己既然是党内民调最高者,最有实力和民进党总统提名人蔡英文一较高下,为何他只能是别人的副手?不过,近来王金平也向幕僚透露,此时由他换柱上 阵,恐怕时不我予了。

反 倒是原本是众望所归的国民党主席朱立伦,在几番周折之后,如今打算「朱换柱」态度转趋笃定。党政人士指出,洪秀柱在总统选举期间,屡屡和党中央沟通不良甚 至暴冲,如今因总统选情低迷连带拖垮国民党立委选局,党内怨声载道,多位中常委都忍不住大骂朱立伦没有担当,并认为待明年总统、立委选举国民党再次惨败 后,朱立伦的政治生涯将到此为止,所以朱一方面为了自救,一方面为了救党,此时非出马代洪参选总统不可,国民党总统选局或无力回天,但至少可以稳住立委选 举盘势。

朱若代洪 是否辞新北市长成难题
只是朱立伦若取代洪秀柱成为国民党总统参选人,首先要面对的问题,将是辞不辞新北市长。据了解,对于朱立伦在距离总统大选只剩百日才参选总统,是否应辞新北市长,朱阵营幕僚意见分歧,并无共识,朱立伦仍未做最后决定。

对 于党内高层摆明换柱态度,党内一波波换柱动作,洪秀柱既倔强又气愤,日前她私下与企业界友人会面时抱怨说,她整个选举都没有资源,党中央既不给钱,也不给 人。洪秀柱更向友人表示,如果党中央强力压她,不照程序走,「我不惜把所有事全抖出来!」大有「士可杀,不可辱」的大姐头气魄。

也因此,洪秀柱也展开准备动作,不仅与律师团讨论党内的提名程序,甚至做最坏打算,评估是否会被以「损害党的名誉」为由,开除党籍,以达党内高层「换柱」目的,就唯恐落得和马王政争时,王金平被仓促开除党籍的惨况,现正全面进行法律攻防、沙盘推演。

(新三才記者金主綜合整理)
(責任編輯:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here