两岸三地 TPP迫使中國慎思經濟何去...

TPP迫使中國慎思經濟何去何從

TPP成員國的經貿能量占全球40%,對世界經濟的影響與發展動見觀瞻。

【新三才综合报道】經歷八年的談判,”跨太平洋夥伴協定”(TPP)10月5日終於在亞特蘭大達成協議。許多專家認為,TPP協議將使全球四成經濟實現貿易自由化,或可能取代當前的WTO貿易體系,不禁讓仍在外圍的中國,須審慎思考經濟將何去何從。

專家指出,TPP將在投資、環境和勞工領域建立新的世界經濟秩序,而該協議的簽署有利於美國重返亞洲,擴大美國在亞洲及世界的影響力,從而對抗中國的崛起。”今日美國報”也報導,歐巴馬一手推動成立的TPP,將在亞太地區建立對抗中國經濟的聯盟。

然而,在歐習會前夕,包括杜大偉(David Dollar)在內的多名美國經濟專家曾表示,美國領導人及經濟專家已明確表態,”如果中國加入TPP,將為該經濟組織帶來更大利益”,但他們認為中國是否加入TPP,最後決定權仍在中國自已的手上。

中國問題專家藍普頓近日指出,美中之間的經濟聯繫密不可分,美國應積極、主動歡迎中國加入TPP。他更在10月5日出席一場美中對話研討會中提及,中國與其抱怨美國結盟亞洲各國箝制中國,不如自己去和鄰國建立良好的關係。

據臺灣媒體報導,中國國家發改委對外經濟研究所主任張建平稱,短期內中國加入TPP的可能性較小,因為由美國制定的TPP規則中,中國若欲參與該經濟組織,必須一對一和TPP的所有成員進行雙邊談判,獲得各國認可後方可加入。但與美、日等國談判的協議,尚需其國會冗長的審議才能獲得批准。

中長期而言,中國要視TPP發展程度來決定是否加入,美國也會觀察中國新一輪改革開放的措施,和TPP所倡導的貿易投資新規則是否契合。因而中國會否加入TPP,仍有很多變素。

面對TPP的壓力,中國也沒有坐以待斃。”一帶一路”經濟戰略的擬訂與推廣,頗有反制美國TPP計畫的考量。近年推動的東盟自貿區和亞投行等協定,都使亞洲貿易體系逐漸形成,以因應美對中國的貿易封鎖。

但長期而言,中國若不能順利加入TPP,其經濟優勢將逐漸喪失,對其已放緩的經濟成長將更不利;惟中國若欲加入TPP,勢必對金融、國企及環保等領域進行自由化的徹底改革,袪除更多的經濟保護措施,以符合TPP的貿易規則,進退之間,勢必讓習政權左右為難。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here