两岸三地 中国「填海造陆」蚕食鲸吞南...

中国「填海造陆」蚕食鲸吞南海海域三部曲

【新三才综合报道】为 求进一步争夺南海主权,画设「南海防空识别区」,中国目前采取「三步骤」,逐步「蚕食鲸吞」南海海域。首先,透过「陆域吹填」工程,扩大军事投射能力;其 次,「填海造陆」以扩大「岛礁」为侵吞基础,厘定南海经济海域及领海;最后,以保护经济海域为由,画设南海防空识别区。

要进一步确保南海主权无疑,「军力投射」至关重要。由于此前中国在南海「填海造陆」,招来东协各国及美国抗议,为避免重蹈覆辙,北京当局改采「陆域吹填」策略,即将原有岛屿下方砂石取出,再回填于原岛之上,藉此打消各界反弹声浪。

完成陆域吹填后,尚须建设机场,以弥补当前解放军空军边境投射能力尚不及南海的窘境。中国除已在永暑礁建有3000公尺机场跑岛外,目前还计划在渚碧礁筹建3000公尺机场跑道,预计明年中就可完成军机试飞。

第二阶段将是厘定「经济海域」及「领海」。对比菲律宾、越南、台湾在南海实质占领「岛」,中国在南海所占领土多属「礁」;经过陆域吹填变相将礁变为岛后,按国际法,中国可望以诸岛为基础,厘定经济海域及领海,届时将与越南、菲国、马来西亚等国经济海域重迭。

完成前述两阶段后,画设南海防空识别区只差「临门一脚」。画设防空识别区本为保护经济海域,当初中国画设东海防空识别区,最近距日本九州岛仅130公里,就是为反制日本的防空识别区距浙江仅130公里。

目前画设防空识别区属中长期规画,除非与东协各国就经济海域谈判破裂,或是美国强势介入后,中国才会径自宣布画设南海防空识别区,范围上将会把整个「九段线」画入。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here