两岸三地 广州贪官竟连水也偷

广州贪官竟连水也偷

分享

【新三才综合报道】中国大陆广东省广州市增城新塘镇大敦村去年出现村干部偷水事件,价值高达人民币数千万元。广州自来水公司10月向政府部门申请停止向大敦村供水,一旦获准,7000名村民恐面临断水窘境。

大陆羊城晚报今天报导,2014年1月,广州自来水公司员工在大敦村进行城市主水管维修时发现,竟然有人在供水主管上面打了5个洞,私接5条直径约20公分的水管。

报导说,这是典型的盗水「老鼠管」。自来水公司马上进行水量检测,结果发现,实际用水量和水表抄水量有巨大偏差。当时估算,被盗城市用水价值数千万元。

警方调查发现,竟然是两名村干部盗水。从2003年开始,村民委员会就派工人私接管道,所盗用的水一部分流入村里工厂,一部分再以正常自来水价格卖给村民。警方2014年3月把涉事村干部抓捕归案。

广州自来水公司原本对大敦村实施总表供水,后来补装13个水表。对但水表装好后,大敦村村委却拒绝缴纳水费。

在协商无果情况下,广州市自来水公司向增城区人民法院提起民事诉讼,要求大敦村村民委员会偿还拖欠水费,目前该案仍在审理中。

广州市自来水公司说,因大敦村拖欠水费金额过大,已按相关规定,向政府部门申请停止向大敦村供水。

此举在广州市尚属首例,如果申请获批,大敦村除了生产用水会被强制停止供应外,生活用水也将受到影响。届时,村内7000多名村民或将面临无自来水可用的窘境。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here