两岸三地 習馬會內幕:馬擬後備稿防習...

習馬會內幕:馬擬後備稿防習食言

分享

【新三才讯】舉世矚目的習馬會前日登場,但亦惹來不少爭議,馬英九讀出公開致辭時,沒有提到以往論述的「一中各表」,引來揣測,昨日有隨行學者揭秘,原來歷時約12分鐘的公開對話,是雙方一早套好的劇目,為保持和諧,商定不用「各自表述」這類刺眼字眼;該學者亦指馬為防大陸出爾反爾,亦準備好兩個劇本,見到先發言的習近平論調溫和,自己才讀出和諧劇本,營造融洽氣氛。

台灣總統馬英九在習馬會的公開致辭講及一個中國,以往緊跟的「各自表述」沒有出現,惹來台灣民眾爭議,全程參與此行的淡江大學大陸研究所教授趙春山昨就為此揭秘,他指馬在準備講稿時,「非常堅持要出現各表,沒有各表將來回來不得了」,本來還會有進一步解釋,「兩岸都確認可各自以口頭方式,表述海峽兩岸均堅持一個中國原則」,甚至會講及大陸相當忌諱的中華民國的憲法。

只講九二共識不談各自表述

但直到雙方事先溝通講稿內容,大陸提出中共國家主席習近平這次對新加坡是進行國是訪問,希望兩岸領導人公開致辭時不要過份「刺眼」,想表達任何事情,閉門會晤可以各說各話,在各自開記者會時,亦可自行表達,只是致辭時就要讓外界觀感正面,台方都認同,雙方終商定不用「各自表述」等「刺眼」用字。

趙春山指馬英九面對大陸領導人,還是會擔心對方會不守信,到時就會在中外媒體前被殺一個措手不及,所以他準備了兩款講稿進會場,見到先發言的習近平果真言辭「和諧」,不提及一個中國等字眼,所以馬亦拿出溫和版本,只講九二共識,不講「各自表述」,亦不講中華民國憲法。

馬指出,對於習回應大陸導彈等軍事威脅的答案「不是很滿意」,但他指已經開了一個頭,將來可以繼續跟進,他亦強調,會面目標大致達成,要說的都說了,在不公開的會面,中華民國、一中各表、憲法都對習講了,有記者問到習聽到中華民國憲法時如何反應,馬回應稱「沒甚麼反應」。但馬於昨凌晨抵台還是遇到示威者在機場抗議,有示威者向他的車隊丟拖鞋。

台灣《蘋果日報》昨就習馬會是否能為兩岸關係帶來進展進行民調,在511個成功樣本中,四成七人認為「沒有實質進展」,較四成二的受訪者認為是「重大突破」多。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here