两岸三地 馬習會內幕:降低對立 習承...

馬習會內幕:降低對立 習承諾三層次

【新三才讯】7日馬習會中,大陸國家主席習近平對台方訴求做出多項具體回應,其中最重要的是馬英九總統所提「逐步降低敵對狀態」;知情人士指出,對方對此有明確承諾,習近平因自己掌握軍事指揮權,表明會採取措施,逐步降低彼此敵意。

知情人士說,習近平對於逐步降低敵對狀態,認為應有三個層次,一是兩岸軍事層次,二是外交,三是非政府組織(NGO)等國際空間,由於習近平自己是國家軍委主席,他強調朱日和演習與沿岸飛彈部署都不是針對台灣,日後將逐步採取作為,降低雙方敵意。

其中,朱日和演習由於被外界解讀是對台「斬首」行動的演練,馬英九十分在意,閉門會談時,直接向習近平表示這讓他很難接受,習即表明這並非針對台灣。

至於台灣的邦交國,大陸這幾年並沒有採取挖台灣牆腳的作為,但對於NGO,習近平也表明會採取步驟解決處理。

知情人士解析,大陸雖不明說,但這幾個面向未來應都有具體行動,讓台灣社會感受到兩岸敵意更為消除。

國際空間中還包括了台灣參與亞投行,習近平明確表示,他一向認為「一帶一路」與「亞投行」應將台灣列為「優先考量」。此外,跨太平洋夥伴協定(TPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)也是馬英九訴求的重點,習近平也立刻回應,將會正面看待與處理。

台方認為,TPP雖然大陸尚未加入並非成員,但必須讓大陸不反對,而RCEP則是大陸主導,可以直接協助台灣加入。

知情人士說,為了展現善意,習近平在馬習開場五分鐘致詞中,絲毫沒有出現「一個中國」、「兩岸同屬一中」、「反對台獨」、與「兩岸一家親」等慣用的政治辭彙,但到了閉門,雙方都坦率直言,馬英九直接說出「中華民國」,習近平才回應,兩岸同屬一個國家,從未改變。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here