两岸三地 英國《大憲章》香港展出 別...

英國《大憲章》香港展出 別具意義(圖)

載有“法律面前,人人平等”這句名言的英國《大憲章》,11月10日開始在香港展出,為期四天。英國總領事表示,《大憲章》“是英國和香港法律制度的基石”,在港展出別具意義。

據英媒BBC報道,展出地點位於香港蘇富比藝術空間。英國總領事吳若蘭表示,《大憲章》“是英國和香港法律制度的基石”,彰顯英國和香港兩地共同的普通法(common law)傳統,因此在香港展出別具意義。

蘇富比亞洲區行政總裁程壽康表示,這是蘇富比藝術空間設立四年多來,第一次展出非藝術品的展品,他認為《大憲章》比藝術品更加重要,因為:“如果一個社會無法遵守《大憲章》的精神和原則,就無法做出好的、誠實的藝術。”

這次的香港展出是《大憲章》全球巡展的一戰。此前,除了香港,《大憲章》也在世界其他八個城市巡迴展出,包括紐約、北京、廣州和上海等。

《大憲章》是英國赫利福德大教堂的館藏,是1215年由英國不受歡迎的約翰王(King John)簽署《大憲章》原件的1217年抄本,《大憲章》將司法和自由審判權賦予人民,其中一些條款在中國憲法中也可以發現。然而,在中國的展出地點,《大憲章》卻頻遭冷遇。

在中國的首站北京展出時,展覽的地點在前一日突然被更換,從中國人民大學(Renmin university)校園改為較為安靜的英國駐華大使館走廊。

英國《泰晤士報》對此指出,中方改換地點的做法,凸顯這份古老的文件引發中國當權者的不安,《大憲章》對於中國過於敏感。

不僅如此,民眾取得前往英國駐華大使官邸參觀文獻展覽的機會並非易事,英國大使館的官方微博顯示,登記時間截止到展出前一晚9點。

在上海展出時,展出地點再次變更,從原定的觀復博物館改到英國駐上海總領事館。

《美國之音》報道指,“大憲章”三個字甚至成為敏感詞,在新浪微博上無法搜索。

據悉,《大憲章》在英美被視為法律與自由的偉大精神象徵。800年前的1215年,英格蘭約翰王獨裁霸道,隨意徵收苛捐雜稅。為攻打法國,收復失地,約翰王需要銀兩,於是向男爵們徵收重稅。貴族們不服,欲與約翰王動武。最終,雙方在泰晤士河旁的倫尼米德坐下商談,以和平談話的方式,簽下《大憲章》。

此後,從把查理一世推上斷頭台到美國《獨立宣言》的簽署,都離不開《大憲章》的啟發與鼓舞。50年前,英國女王曾親自出駕,帶領王室成員,在聖保羅大教堂出席盛大的《大憲章》750年紀念典禮。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here