两岸三地 2015年中國50大「鬼城...

2015年中國50大「鬼城」排行榜出爐(組圖)

中國建造了大量的新城新區卻空無一人。(網路圖片)

這是標準排名研究院第二次推出“鬼城”指數排行榜。去年該研究院將中國有可能成為“鬼城”的前50個城市對外公布,引起廣泛關注。今年其同樣選出了排名靠前的50個城市,這兩次的榜單前50個城市有了些許差異。

產生差異原因有兩個,一是去年的樣本以地級城市為主,兼顧部分知名的縣級城市,今年則是擴大為中國大陸所有的658個設市城市;二是去年的“鬼城”指數以城區人口與建成區面積的佔比來計算,今年的方法論即標準並沒有變化,只是人口加上了城區的暫住人口。

所以,因為縣級城市的加入以及增加了暫住人口的計算,導致去年榜位靠前的拉薩、三亞、鄂爾多斯等城市位次在今年有所下降。還有一個現象是,因為縣級城市的全部加入,新疆突然成為擁有最多入榜城市的地區,有7個城市入選“鬼城”指數排名前50,同樣的問題出現在了有5個城市入榜前50的內蒙古。

標準排名研究院第二次推出“鬼城”指數排行榜。(圖片:標準排名研究院)

今年的“鬼城”指數排行榜的研究標準是中國國家住建部的“佔用地標準”:每平方公里建成區容納1萬人口(即人口與建成區面積之比的合理比值為1)。據此,標準排名研究院以城區人口(今年加上城區暫住人口)與建成區面積的佔比來計算一個城市成為“鬼城”或“空城”的可能性,並將這一數值稱為“鬼城指數”。

舉個例子,一個城市的建成區面積為100平方公里,按照佔用地標準,這個城市容納的城區人口應該為100萬人,如果目前該城區僅有50萬人,而該城市對外來人口的吸引力並不強的話,短時間內難以達到100萬人的容納量,就很可能淪為“鬼城”、“空城”。

為了便於研究以及保證數據的權威性,標準排名研究院的數據來源為2014年底出版、國家住房和城鄉建設部編撰的《中國城市建設統計年鑒2013》。標準排名研究院稱,“事實上,這已經是我們能夠獲得的最新數據(即截止到2014年初),具體原因你懂的”。

過去五年中國大陸相當於新建了50個洛陽城

根據標準排名研究院的研究發現,2009年到2013年五年間,中國設市城市的建成區面積增加了0.97萬平方公里,相當於新建了50個洛陽城(截至2013年底,洛陽建成區面積為191.85平方公里)。如果以城市建設用地面積來算,結果將更加驚人。

統計顯示,截止到2014年初,中國設市城市658個,城市城區人口3.77億人,暫住人口0.56億人,建成區面積4.79萬平方公里。以城區人口(加暫住人口)與建成區面積的比值來計算,中國大陸城市的這一比值平均數額為0.9052。

比值0.9052的意思是每平方公里建成區內容納的人口為9052人,接近國家住建部的標準即每平方公里容納一萬人(比值為1)。標準排名研究院認為,比值的紅線為0.5,越是低於0.5,成為“鬼城”的危險係數越高。而越接近1,則不太可能成為“鬼城”。

縣級城市或成“鬼城”新主流

標準排名研究院的研究發現,新城新區熱正從省會城市向地級、縣級城市蔓延。僅標準排名研究院統計的建成區面積而言,很多縣級城市的建成區面積已經接近甚至超越地級城市,可謂之為“超級縣城”。如果以規劃面積來看,這一趨勢更可怕。

國家發改委城市和小城鎮改革發展中心課題組2014年發布的報告稱,在他們調研的144個地級城市中,有133個地級城市提出要建設新城新區,佔92.4%;而在檢索的161個縣級城市中,提出新城新區建設的有67個,佔41.6%。

儘管加上了城區暫住人口,去年榜上的二連浩特、欽州、嘉峪關、威海、承德、煙台、三亞、鄂爾多斯、咸寧、拉薩等城市依然難逃“鬼城”的高危隱患。原因在於,很多城市的新城新區規劃面積和人口普遍遠超現實,新增部分甚至為現有的兩倍以上。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here