两岸三地 史上首次 台灣總統參選者正...

史上首次 台灣總統參選者正副黨籍不同(組圖)

分享

2016年台灣總統大選倒計時還有58天,國民黨、民進黨以及親民黨11月18日正式公布副手名單,巧的是,“朱玄配”、“英仁配”與“宋徐配”不僅均是男女搭配,台灣總統民選還首次出現正、副總統參選人黨籍不同的情況。

【新三才讯】11月18日,國民黨總統參選人朱立倫公布,副手由前行政院勞工委員會主任委員王如玄出任。於此同時,親民黨總統參選人宋楚瑜也宣布,其副手是民國黨主席徐欣瑩。而民主進步黨總統參選人蔡英文16日已經公布,副手為前中央研究院副院長職務的陳建仁。

值得一提的是,陳建仁與王如玄均為無黨籍,而徐欣瑩則是民國黨主席。雖然2004年總統大選時,曾有國民黨籍連戰與親民黨籍宋楚瑜的“異黨搭配”,但所有組合的正、副搭擋均是不同黨籍,此次為史上首例。

根據總統副總統選舉罷免法規定,依政黨推薦方式向中央選舉委員會申請登記為總統、副總統候選人者,政黨於最近任何一次總統、副總統或立法委員選舉,其所推薦候選人得票數,應達該次選舉有效票總和5%以上。

中央選舉委員會表示,政黨推薦總統、副總統候選人,只要符合最近一次總統、副總統或立法委員選舉有取得5%有效票規定即可,並不會審查候選人黨籍。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here