两岸三地 陝西發現清代鋼軌 110年...

陝西發現清代鋼軌 110年前製造仍在使用(圖)

分享

「1902漢陽鐵廠造」「M·C-1906-A·T……」近日,在一座大橋上發現仍在服役的數根鋼軌竟然是清代製造的,驚訝地讚歎這些上百歲的鋼軌「太堅強了!」發現鋼軌的地方位於略陽縣城南邊跨越嘉陵江的略鋼鐵路專用線,平時行車較少,常有人去鐵路橋上散步觀光。

在大橋的輔軌中有數根鋼軌上鑄有凸起的數字和字母:「M.C。-1906-A.T。」「COCKERLL-1908- AT」「KTPE-RSW1909」「OUGREE-1906AT」「NORD-EST-04-AF-B」等字樣。根據這些信息上網查詢,這段鋼軌竟 是清代製造。

經網上檢索,在北京、湖南衡陽、河北石家莊、四川達州有過類似的新聞報道。經專家鑒定,這種鋼軌確實是清末民初漢陽鐵廠製造的,鋼軌上的「1902」「1909」等數字是生產年代,在陝西省從未出現過此類報道,應該是首次發現。

清末製造鋼軌沿用110多年至今

這些百年前製造的鋼軌每根長度約7.5米,外表呈深灰色,銹跡很少。這種非行車的輔軌也稱為護輪軌,是鐵路防護設施,鋪設在正常行駛的兩股鋼軌之間,主要安裝於橋樑和道岔,對鐵路線起到加固牽製作用。目前,該專線鐵路仍在使用。

資料顯示,漢陽鐵廠由湖廣總督張之洞主持創建於1891年,1894年建成投產,是中國近代最早的官辦鋼鐵企業,它的規模在當時的亞洲首屈一指。 1908 年3月26日,漢陽鐵廠、大冶鐵礦和萍鄉煤礦合併組成漢冶萍煤鐵廠礦有限公司,改官督商辦為完全商辦,成為當時亞洲最大的鋼鐵聯合企業。在辛亥革命前夕, 達到年產鋼7萬噸,鐵砂50萬噸的規模,擁有工人7000餘人,鋼鐵產量佔全國產量的90%。第一次世界大戰結束后,鋼鐵價格急劇下跌,漢冶萍公司迅速衰 落。

1924年,漢陽鐵廠所有高爐全部停產。漢陽鐵廠從1894年投產到1924年停產,30年間一共生產了3300公里的鐵路鋼軌。已知最早的「漢陽鐵廠 造」鋼軌,珍藏於中國鋼鐵博物館,為1899年生產。中國鐵道博物館收藏了一塊長0.7米的鋼軌,上面有凸起銘文「1902漢陽鐵廠造」,被定為國家二級 文物。略陽此次發現的「漢陽鐵廠造」鋼軌應屬於同一批,也屬於國家文物。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here