两岸三地 東莞爆第二波倒閉潮 一年內...

東莞爆第二波倒閉潮 一年內四千企業關門

分享

【新三才讯】曾被喻為“世界工廠”的東莞自2008年工廠倒閉潮,近期再傳出一年內4000間家企業相繼倒閉或搬遷,正面對第二波工廠倒閉潮,原因與工廠轉移生產線、資金斷流等有關,當地空置廠房更淪為“流浪者樂園”。

有經歷“倒閉潮”的手機屏幕廠廠家透露,由於市場上競爭日漸白熱化,廠家紛紛壓價銷售,導致手機屏幕的利潤愈來愈低,造成惡性循環,有廠家3年來利潤減少近9成。部份廠家拖欠貨款,導致供貨商資金流斷裂,有老闆賣車賣樓苦苦堅持下去,環境仍未見起色,最終逃不過倒閉厄運。

另外,由於東莞工人的工資日益上漲,加上由昔日“求工難”演變為“招工難”,不少廠家選擇把生產線轉移到大陸其他省市,甚或到南亞、非洲等低廉的人力成本、低下的政策門檻地區,尋找“第二個東莞”。在工廠倒閉或搬遷潮下,大量工人遭遣散或遭拖欠工資,亦令東莞近期屢現工人討薪潮。

此外,工廠倒閉或搬遷,同樣造成依賴工業園作為經濟收入的周邊鄉鎮經濟衰退,有專為洽談生意的商人而設的商租酒店生意額大跌,房間長期空置。東莞一些工業園內“廠房招租”廣告隨處可見,部份空置廠房更被流浪者佔用,治安成疑。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here