两岸三地 哈佛中國女博士生疑因抑鬱症...

哈佛中國女博士生疑因抑鬱症猝逝 年僅33歲(圖)

分享

33歲的哈佛大學教育研究生院博士生楊艷,日前疑因憂鬱症猝逝,她在江蘇溧陽農村守寡多年的母親痛失愛女,悲痛欲絕。其研究生院和哈佛中國學生學者聯合會分別發出訃告,併發公開信為年邁多病、家境困難的楊艷母親籌款。

楊艷母親

據哈佛中國學生學者聯合會介紹,楊艷從小生活在江蘇溧陽農村,家境貧寒,父親在她17歲時去世,母親長期患病,靠在街頭賣水果和早點維生,辛苦供養女兒讀到師專畢業。楊艷更以非凡毅力考上南京師範大學研究生,再於2009年申請到哈佛大學教育學院攻讀碩士,並於次年進入博士項目就讀。

據指出,家境清貧沒有阻礙楊艷對學業的追求,但現實生活和經濟壓力給了她過於殘酷的負擔,她心痛母親的付出,慚愧自己未能在經濟上回報母親於萬一,在巨大精神壓力下身體每況愈下,最終不幸於11月13日年紀輕輕過世。

作為家中獨女,楊艷是母親的精神支柱和唯一希望。她的猝逝,令母親精神和身心都瀕於崩潰。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here