两岸三地 医药界:顶新案无罪 不等于...

医药界:顶新案无罪 不等于魏应充的产品无毒

分享

【新三才综合报道】卫福部昨天表示,业者使用不好的原料就是不对,对顶新案无罪判决深感遗憾。毒物科医师表示,无罪判决对消费者无法交代,产品检验合格,不表示没有慢性毒物,政府应研议修法,避免国人暴露于慢性毒物中。

法官判决指检方无法举证顶新自越南进口油品取自病死猪,也不能证明是未经检验的市场回收油或馊水油。食药署长姜郁美表示,根据越南提供资料,大幸福公司非食品提炼工厂,代表顶新用的是饲料油,检方若上诉,食药署会协同补强更多有利证据。

台湾大学食安中心执行长许辅表示,举证困难,就算刑法订得再重也没用,应赋予稽查单位更多力量。他举例,日本官方在证据未齐全之前,有权利要求黑心业者把所有问题产品下架,除非官方完全错误,否则不得要求国赔。

台大毒理研究所副教授姜志刚说,尽管顶新油品检验后未达「劣油」标准,但慢性毒性依然存在,即使少量,长期暴露也影响健康,不可能立刻找出因果关系,一旦发现,后果常非常严重。

台北荣总临床毒物与职业医学科主任杨振昌表示,使用馊水油或过度油炸的油品,酸价偏高,可能含重金属、黄曲毒素;他说,尽管消费者的健康伤害不明显,但心灵却被法院伤得很严重。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here