两岸三地 彰化縣議會提議對頂新假扣押...

彰化縣議會提議對頂新假扣押

【新三才訊】頂新飼料油案一審判決無罪,引發社會大眾不滿,昨天彰化縣議會第四審查小組跨黨派,無異議通過要求縣府法制處針對全國消費者集體訴訟,以縣政府立場聲請代位求償並執行假扣押。

縣議會第四審查小組主席張雪如表示,食安法賦予行政主管機關可對黑心廠商聲請免擔保金的行政假扣押,凍結黑心財團的資金,行政主管機關也可對消費者集體訴訟行使代位求償,幫受害民眾爭權益。

縣議員林世賢說,今年3月縣議會已要求縣府對頂新執行假扣押,幫消費者行使代位求償,縣府只會宣布今年是彰化食安年,他譴責縣府沒積極作為。

衛生局長葉彥伯說,頂新已繳納縣府開出的900萬元罰鍰,又一審判決無罪,縣府依法不能聲請假扣押,而全台884名求償的消費者委託消基會提起團體訴訟,縣府也不能行使代位求償,但縣府仍會盡力維護消費者權益。

縣議會第四審查小組也決議,要求教育處即日起禁止頂新產品進入校園。教育處長林明裕說,去年縣府已禁止學校團膳使用頂新產品,教育處將清查頂新相關企業生產調味料有無流入校園。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here