两岸三地 大陸停用菊花1角硬幣 黑市...

大陸停用菊花1角硬幣 黑市最高炒至千元

分享

大陸第4套人民幣菊花1角硬幣,自11月1日起將逐步停用。收藏家開始高價收購,最稀有的年份,單價可達人民幣1,000元。

目前市場上流通的主要是蘭花1角硬幣,如果居民手中有菊花1角硬幣仍可以繼續使用,到完全停止流通還需要很長的一段時間。目前,市上菊花1角的存市量已在逐漸減少。

據《香港經濟日報》報導,大陸銀行從11月1日起,對菊花1角硬幣只收不付,如果收到後作殘損人民幣處理,不再放出流通。這將使得其存量及流通越來越少。

菊花1角硬幣從1991年開始試鑄到2000年停止發行,按年號共有10枚。但市面上的菊花1角硬幣以1991至1999年為主,原因是2000年的菊花1角硬幣實際上未在市場流通。

收藏業界人士稱,1991至1999年1角菊花幣一套9枚,9成以上品相的價格約在170元至200元。其中1994年發行的菊花1角被稱為“菊花之王”,單枚價格約在30元;2000年發行的菊花1角硬幣未在市面上流通,單枚售價更達千元。

另有收藏家指,菊花幣採用內九方邊設計,凹槽深,很容易藏垢,有污漬的氧化就快。因此,流通中大量被損毀、消耗,才使得當初發行上億的硬幣產生較大的收藏和投資價值。

另有收藏業內人士提醒,菊花幣是鋁鎂合金鑄造,一經流通後就容易氧化,因此收藏硬幣最好考慮全新品,菊花幣共計9枚,通常都會考慮全套收藏,單枚的也不會有市場價值。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here