热点评论 如果宋美龄向吴淑珍慰问道歉...

如果宋美龄向吴淑珍慰问道歉

分享

 隐居纽约、雍容华贵的人瑞宋美龄先生如果向到访的中华民国第一位真正民选的总统夫人吴淑珍女士表示慰问、道歉,则宋先生的一生,就可以画上一个尽善尽美的句号。这是我拜读了香港《争鸣》杂志10月号上杨力宇先生的大作《正视历史事实——评析陈水扁夫人对蒋介石夫妇的认识》后立即产生的想法。
   
杨先生对吴淑珍在美国对蒋介石、宋美龄的所论所行颇有微词。
   
我对台湾民进党的历史所知甚少,只是在陈水扁当选总统后看到一些文章介绍李登辉、陈水扁的情况,才知道陈水扁在国民党一党专政时期,吃尽苦头,身陷牢狱,且受到过暗害。幸老天有眼,那撞他的汽车没能压上他,夫人吴淑珍代夫受辜,下身股骨被压碎100多块,致成现在的半瘫痪状态而以轮椅代步。

   
请看共产党用铁血取代国民党专政的历史事实,那冤冤相报,有多少无辜生灵涂炭。台湾的政体变换,从一党专政转化为民主政体,国民党下台,民进党执政,没有以暴易暴,而是和平演变,由全民选举达成。这在中华民族历史上是开天辟地的创举,世人额手称庆。这是国民党之幸,是民进党之幸,是台湾人之幸,是中华民族之幸。但这不等于国民党在专制年代所施行的种种暴政,如“2.28”大屠杀,如雷震案,如施明德、彭明敏案,如柏杨、李敖案,如江南案,那美丽岛上难以数记的斑斑血泪就可以一笔勾销。不要这些暴政重演,只有牢牢记住它们,把他们作为血的教训铭刻在历史上,才能使人们珍惜今天的和平民主制度,决不让它再倒退回去。
   
台湾的政体更易,国民党是明智的,民进党是大度的。我从没有看到民进党执政后报复国民党的任何消息报道。这当然首先是民主制度制约了这种报复行为出现的可能。但民进党人整体修养已自然自动地摒弃了“冤冤相报”的传统恶习,也是一个不可忽视的原因。
   
“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”无论从那个角度来看,这恩仇之泯,兄应为主。国民党既能首先接受多党制、民主选举,实行宪政,就应该比民进党更大度才是。吴淑珍的瘫痪,轮椅代步,无论是否国民党特务所害,国民党作为当时的执政党,都难辞其咎。严家淦、蒋经国都已故去,李登辉身分特殊,已遭开除,连战新败,一肚子气,都未能向被自己迫害过的民进党以及其他民主人士表示忏悔与歉意。那么,作为国民党元老、又是蒋经国长辈、长期接受西方民主观念熏陶、且已逾人瑞寿龄、早就泯灭了意气和争竞之心的宋美龄,正是执行这一历史使命的最佳人选。我多么期盼着这一既庄严又激动人心的时刻到来:
   
105岁的宋美龄,轻抚着可以做他重孙女的吴淑珍的头发和永远也不能再站立起来的双腿,庄重、严肃而又略带歉意地说:“你受苦了!”这一场景的出现,将给大陆的民主进程带来巨大的影响,将使世人了解到儒家文化“仁者爱人”、“致中和”的真谛,将永远镌嵌在人类的文明史上。
   
如果作为小辈、同为华夏子孙的吴淑珍,在异国先去拜候寡寡索居近40年的乡贤“人瑞”宋美龄,奉献上一束鲜花而导致上述场景的出现,那么,从宋、吴两位个人角度来看,都可以说臻于至善、至美之境了。
   
杨力宇先生,你说对吗?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here