热点评论 “慈善家”孙凤祥贪案推迟审...

“慈善家”孙凤祥贪案推迟审理

分享

 孙凤祥誉为慈善家头衔达49个

 

 

他曾任沈阳凤祥集团董事长,头衔多达49个,最早配悍马车

他有着从农家子弟到知名企业家的非凡经历。仅2004年,挂在他名下的头衔就有49个,沈阳市劳动模范、辽宁省十大诚信企业家、沈阳市二级武士、“全球慈善大使”、“中国最具影响力的慈善人物”沈阳凤祥集团董事长……

他13岁开始习武,师从武术名师赵振库,练就了一身好武艺,成为中国功夫“北腿”的正宗传人。

几十年来,他极力推崇武术,倡导武德,在辽宁建昌、内蒙古科右中旗、阜新蒙古族自治县等地兴建“武术之乡”,最近他将自己多年的习武心得凝练成“凤祥八步拳”,免费对部分中小学校进行培训,在推广中华武术方面,做出了巨大贡献。

他曾被誉为慈善家,北美慈善协会第四届年会授予他全球慈善家奖杯.成为获得此奖的第一个中国人.据媒体报道,截至2005年,他在赈灾、扶贫、助学等领域的捐赠总额达6000万元。行善20余年,孙凤祥的慈善足迹遍布了多个地方,从扶贫到赈灾,从赈灾到助学,孙凤祥的善举更是触及了多个方面。 

      
他曾被评为全国农村基层干部十大新闻人物

  

他曾称自己最推崇“诚信”,但去年年底,他被撤销沈阳市政协委员资格,涉嫌巨额贪污,昨日他本该接受法院审讯,但因种种原因庭审推迟。

庭审延期 被资助女孩提前赶来

昨日上午,“孙凤祥,贪污”字样赫然出现在沈阳市中级人民法院门口的电子大屏幕上。

屏幕上显示,孙凤祥贪污一案庭审预定于9时30分,在9号法庭进行。刚过9时,法院二楼的走廊里已站满旁听者。众人的焦急等待一直持续到上午10时多,但迟迟没有看到孙凤祥出现。

“今天不审了,改日子了,走吧。”人群中有消息灵通的人打了一个电话,不开庭的消息马上在人群中传开。

而在人群中,一个年轻女孩特别引人注意。有人说,女孩是孙凤祥多年来一直资助的学生,来自葫芦岛市建昌县的她家境贫困。“很长时间没看到他了,听说今天开庭,我特意请假赶来的。”女孩说了一句话后离开现场。人群中,孙凤祥的儿子没有多说话,便和朋友离开。庭审日期暂无定期。

知情人 最早配备高档悍马车对于孙军(化名)来说,孙凤祥的出事让他并不觉得突然。“造成这一切有他个人原因。”作为原单位干部的孙军说,“他为自己配置高档悍马轿车、尼桑越野车。其中悍马车达到150多万元,他应该是沈阳率先购买此类高档车的人。”孙军说,孙凤祥很喜欢开着悍马车穿行在沈阳大街上,他最喜欢坐在车里的感觉。谈到孙凤祥出事的原因,一位知情人说:“孙凤祥个人达到一定的经济基础时,就听不进别人说的话了。”

记者调查 凤祥大厦没有公司的人

CiSan-2

昨日下午,一位知情人说,目前检察机关指控孙凤祥涉嫌贪污,但是对于具体的金额则没有透露。有知情人称,是孙凤祥在担任沈阳市浑南新区五三乡浑河堡村主任时造成的。

“这位知情人说,如今凤祥集团下属的房地产公司仍在他指定的代理人帮助下继续运作。”有的立项昨天刚刚签字,马上动工。昨日下午,记者发现,位于凤祥大厦的转门已经停止了使用,推开旁门,左侧整面墙挂满了锦旗、牌匾,其中光牌匾就有27个。“听说这里只是一部分,他9楼的办公室里还有一面墙呢。”门口负责看门的保安说,大厦里没有凤祥公司的人。

“恪尽职守工作实、情系企业解疑难”、“一身霸气真君子,无私无畏带头人”……锦旗上,赞扬的话代表了孙凤祥的过去,但也有人说,锦旗的真实性值得推敲。

村民谈论 没想到孙凤祥会贪污

在浑河堡村凤祥新城小区门口的修鞋铺里,6名村民正谈论着孙凤祥。“谁能想到他能发成那样,话说回来了,谁又能合计他那么有钱还贪污呢!没处说。”78岁的浑河堡村老户刘大爷直摇头,他说他看着孙凤祥长大,以前家里就两间瓦房,生活很困难。

沈阳的一家媒体在2006年的一篇报道中讲述了孙凤祥的创业历程及经营理念,报道围绕的重点是“诚信”,文中称,当时作为沈阳市政协委员、沈阳凤祥集团董事长的孙凤祥称最初做的是卖鸡蛋的小本生意,然而就是在这卖鸡蛋的过程中,他总结出了自己的经营理念———诚信,靠诚信做大了企业。一位知情者说:“谁能想到,推崇‘诚信’的他能干出这样的事。”

现任村主任 走到现在感觉挺可惜

“你所了解的孙凤祥是怎样的人?”

昨日下午2时30分,在浑河堡村村民委员会办公室,记者与现任村主任林久顺的谈话从这个问号开始,如今64岁的他说,比孙凤祥大十几岁的他一直被孙称作大哥。

“我出生在浑河堡,他是10多岁搬来,两家住的挺近,他总上我家来。他家穷,每天他都捡破烂儿,买个面包都省着吃,挺能吃苦的。”

林主任说,曾有一次孙凤祥家盖房子,向林借了不少砖才盖完,所以对林一直比较感谢。“等他20多岁之后,就认识了不少村里能打架的朋友。”林主任说,感觉挺可惜的。

孙凤祥曾任头衔及履历

孙凤祥的凤祥集团是沈阳最大的房地产商之一,目前他正在跟韩国企业合作在沈阳开发韩式住宅和商厦。此外他还投资生产矿泉水、化工、冶金产品。孙凤祥是民主建国会会员。

1958年3月12日出生,硕士研究生,毕业于中国社会科学院工业经济系企业管理专业。

13岁开始习武,成为中国功夫“北腿”的正宗传人。

1975年,初中毕业的孙凤祥到沈阳第三电器开关厂任销售员。曾帮人开过拖拉机,当过装卸工。

1978年,孙凤祥开始倒卖鸡蛋赚钱。

1985年开始创业,1996年组建沈阳凤祥集团有限公司,2005年成为拥有二十家下属企业的综合型集团,全国民营企业500强企业之一。

曾任中国人民政治协商会议沈阳市委员会委员、沈阳市浑南新区浑河堡村村委会主任、沈阳凤祥集团董事长等职务。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here