热点评论 大学生为炒股而疯狂

大学生为炒股而疯狂

分享

大学生进入股市,已经成为今年以来一个愈演愈烈的现象。而且投资不仅仅是成百上千,很多都是一掷上万,甚至更多。当越来越多的学生成为股民,当学生手里的电脑屏幕越来越多地从专业知识变成大盘曲线时,人们发问:大学生,该为炒股狂吗?千万不应以牺牲学业为代价?

赚钱,掀起炒股热潮

尽管很多大学生,尤其是金融、经济等相关专业的学生声称,炒股是为步入社会做好实践准备,但事实上,赚钱和渴望赚钱才是掀起大学生炒股热的关键因素。“股市一直存在,为什么要锻炼自己的他们早不进入而近来才积极进入?就一个原因,现在赚钱。”一名学生说。

从去年以来,中国股票市场出现了十年一遇的大牛市,大盘指数一路飚升,人们听到了无数股市神话,自然也影响到校园里的大学生。证券投资、理财等课程,也陡然间成为热门选修课。

5月21日,长春市一所高校的男生寝室,上午上课时间,但寝室里的大三学生小李却守在电脑前:“今天是星期一,刚开盘,我想看看我的那两支股票怎么样了。”

入市,该与不该的争议

然而股票不是印钞机,在“一片红”的另一面,也有一些人在神伤。

钟妈妈的儿子,在妈妈给的两万元的账户上,刚开始还小赚了一笔,可是不到1个月的时间,股票就跌下去了,本金剩了一半。怕全部赔进去,他考虑再三还是退了出来。

无论输赢,大学生炒股该与不该,一直都在争论着——

世界上没有只涨不跌的股市。今天赚了,谁知道明天会亏多少呢?大学生做好心理准备了吗?

能够培养理财观念,又可以增加社会经验的途径很多,比如勤工俭学,比如暑期实践,总之不能影响正常学习。大学生没有富裕时间,也没有经济能力和理财经验,所以不适宜参加股市的博弈。

大学生炒股,也带来了大学管理的反思,因为至今还没有一所高校在关于学生炒股上有什么明确的规定。但是,有的学校已经开始举办模拟炒股活动。“与其放任学生自己私下炒股,还不如正面引导学生确立正确的理财观念。”

迷恋,不应以牺牲学业为代价

无论该与不该,大学生炒股这一现象都存在,甚至延续。因此,正确地引导,就是家长、学校、社会共同的责任。

首先,从心态上加以疏导。即使是成人,也很少做到“手中有股,心中无股”,那么,大学生入市前的“第一课”就应该是平常心走股市,而不是用那些成功的案例去激发。这个第一课,家长、老师和社会舆论都是授课者。

其次,要让学生知道珍惜。据了解,大学生炒股的本金大多是家庭提供的。而那些家庭没有能力拿出多余钱来炒股的学生,或借或省出生活费。而这些只能造成大学生股民只关注输赢,而达不到让其学会理财的初衷。对于进入股市的大学生,首先必须明确,目的是锻炼能力而非赚钱,不应巨额投资、负债炒股,更不可孤注一掷地将生活费都用于炒股,要善于运用自己的专业知识进行分析判断,做一个理性的投资者。

最重要的,迷恋,不应以牺牲学业为代价。湖南某大学排水工程专业的学生小杨成绩十分优秀,但从2004年开始突然迷上了炒股。3年过去了,他先后向家里走近3万元用于炒股,并放弃了学业。如今,资金已经所剩无几。他甚至表示打算买辆三轮车去送货赚钱。虽然为了炒股放弃学业是个案,但为了关注股市而不上课却是炒股者的常事。这样荒废学业,那就得不偿失了。

“股市有风险,投资要谨慎”,是专家对所有股民的忠告。面对大学生,更应该加上一句:“股市是一生都可以选择的,而大学生活只有4年。”

文章来源:光明日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here