热点评论 假名坐牢 继续升迁

假名坐牢 继续升迁

分享

     官员用假名字坐牢,出狱后又被提升,这事该进一步追查下去,到底是什么机关与领导,能够容忍一个国家的公务员长达半年不出现在办公室里。

  看古龙武侠小说的时候经常可以看到某人在人前是高僧道士,但另外一个身份就是黑道领袖或者花花公子。对于这种人一向“佩服”,除了觉得双重身份比较好玩以外,就是佩服这些人的心理素质———居然都没人格分裂而进精神医院,心理的“定力”煞是了得。

  莫谓小说故事是虚构,现实生活中却真有这样的人。话说河南平顶山有一位副科级官员,因为做生意跟人打架被判了六个月的徒刑。在审讯的时候,他直接报上了自己已经去世的哥哥的大名。不但判他的司法机关没注意到他们到底把谁送到监狱里面去了,就连这位“大侠”的单位也不知道自己的人去做了什么。结果,该人在出狱后不仅没有受到任何处分,竟然还调到鲁山县民政局任党组成员。(据《中国青年报》报道)

  当然,对于刑满释放人员我们不应该歧视,也不能说人家痛改前非以后,不能担任新的职务。毕竟法律讲究的是惩前毖后、治病救人。但这里面确实有点古怪的东西,让我等百姓没有想明白。

  一般来说,我们还是要上班糊口的,如果长时间不在单位,被炒鱿鱼的下场是注定的。可这位“大人”在班房里一呆就是半年,其间没有人找过他。他的单位也多少是一级政府机构,自己的人就这么消失于茫茫人海,没有报案不说,等他半年没有露面后再次出现,他的领导竟然能不闻不问,还让他高升了事。

  就我所知,这种奇事在我国历史上的晋朝曾经出现过,当时某名士在大将军桓温手下当官,一天,桓将军打算问问这兄弟工作的如何,于是问他:“你在我这里是做什么的?”

  那兄弟说了:“看见有人牵马在我面前走来走去,我应该是管马的吧。”

  “那你管多少匹马呢?”

  “这个我不知道。”

  桓大将军又问:“那你这马管的怎么样啊?有没有死了的?”那兄弟说了:“好问题!

  但活马我都不知道,怎么知道死马呢?”

  就这样,这位自己管什么都不知道、管的东西是死是活也不知道的高人,最后“名垂青史”,被记载晋朝风流人物的《世说新语》记录下来。

  依我看,那位能够半年不上班、上班就升职的人物,我们要牢牢记住他,以便于将来万一要收藏当代的“流风余韵”的时候,把这位大侠以及他的领导都收录进去。

  要是当官的都这么一副名士的派头,倒霉的就是老百姓了。所以,关于这件事该追查下去的,除了用假名字坐牢、用真名字获得提升之外,还要彻底追究一下,到底是什么机关与领导,能够容忍一个国家的公务员长达半年不出现在办公室里。这样的领导与当事人,我看恐怕有等于无,老百姓凭什么还要交税养活他们呢?

转自:新京报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here