热点评论 审计:如何能走出屡审屡犯的...

审计:如何能走出屡审屡犯的尴尬

分享

2006年度中央预算和其他财政收支的审计报告于6月26日出炉,报告披露:国家发改委等25部门挪用资金27.54亿元,国家烟草局、教育部等19个部门存在预算不细化、不完整和批复不及时等问题,涉及金额190.03亿元。由此来看,问题和往年一样触目惊心。

  这些年来,国家对审计不可谓不重视,审计的“看门狗”作用得到加强。但从审计和被审计部门的关系来看,两者已经陷入了一个“审计出问题——部门强调整改——再审计出问题”的反应模式,而公众,面对这些部门屡审屡犯的状况,也从最初的振奋变成了对审计的疲劳。这种情况一而再、再而三发生,无疑使得一些部门和人员的违纪违法行为更加肆无忌惮,从而使“不怕审计”成为一种蔓延的恶习,同时也严重打击了公众对法律的信心。

  反思审计中发现的虚报、挤占和挪用财政资金等情况的一再发生,一个重要原因是部门预算管理不够严格、规范;部门权力没有得到有效制约,在制度和管理上存在很大漏洞,使少数单位和个人得以利用资金分配和管理权力,谋取不正当利益。另一个因素是政府追查责任的措施没有及时跟进,重要的违法责任人没有被追究,对已发现的问题整改不彻底。这说明,我们离一个体现公共性、民主性和法治性的公共预算,还有很远的距离。

  预算是国家管理社会经济事务和政府实施宏观调控的主要手段之一,在整个国家财政体系中居于核心地位。《预算法》则是调整预算关系、规范预算行为、贯彻国家财政政策、管理财政收支分配的基本法律,是财政法体系中的核心制度。但目前我国的《预算法》过于笼统和原则,在具体实施中缺乏可操作性。预算的收支科目也细化不够,缺少完整性和统一性。除此之外,预算存在的最主要问题,就是不够透明和公开。

  与企业预算不同,政府的预算直接来自人民,其支出关系到全体人民的福利。因此,对政府预算,不仅必须采用规范的方法编制,而且必须公开、透明,让全体社会成员有知情权、监督权和审议权。这是政府预算“公开性”原则最基本的要求。然而,长期以来,政府预算不向社会公开,成了“国家机密”,预算的管理和执行更是成了少数人的暗箱操作。比如,在以前的人代会上,预算文件会打上“机密”字样,只发给代表,并且在会后立即收回。而代表拿到手的又都是汇总的报表,如基本建设多少钱,文教科卫多少钱,农业多少钱,行政管理多少钱,都是粗线条的表述,很难通过它看出具体项目的支出。在短短几天的时间内,人大代表也很难仔细地审阅和研究预算报告。可以说,预算透明度不够,特别是政府部门预算使用的透明度不够,一个最突出的表现,就是纳税人不知道自己的钱被用在了什么地方,是怎么用掉的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here