热点评论 房产证有效期只有8年?

房产证有效期只有8年?

分享
这本房产证拿了八年,今天却成了废纸一张

tl

这片住宅用地的法定用途原是铁路用地


    8年前公司在铁路用地上集资建房,8年后惊觉“私房”是“租房”

一个本不该建住宅的地方建起了几十栋住宅,一份本不该发放的房产证顺利出笼……这连串的“不合时宜”,害惨了肇庆市站北路广东三茂铁路有限公司的700多户职工家庭——今年6月30日,他们发现,在自己手里攥了8年的房产证,居然只是废纸一张。这种房产证,连肇庆市房产管理局副局长都“感到惊讶”,肇庆国土局工作人员则明确表示该证“肯定有问题”。对此,广东三茂铁路有限公司负责人称,已向上级部门反映这一情况。

房产证“寿命”只有8年

今年年近七旬的彭辛味是广东三茂铁路有限公司的一名退休干部,1999年,他和三茂铁路的700多户职工家庭一样,在肇庆市站北路拥有了一套公司集资建起的住宅,并于2002年拿到了房产证,证上标明的发证日期是1999年。

“有了房产证,就意味着这房就是自己的了。”彭辛味拿着房产证说,他们这700多户职工家庭拿到的房产证上的“土地情况”都写着:用途——铁路,使用权类型——租赁,终止日期——2007年6月30日。

彭辛味称,他是在前年卖房的时候发现自己的房产证有问题的,因为“根本没人敢买这房”,甚至连房产交易中心的工作人员都提醒他说:“你这房产证肯定是假的,全世界也找不到这样的房产证!”

彭辛味多方核实,证实这证的确是于2002年由肇庆市房管局颁发的。百思不得其解,彭辛味开始了投诉之路。但直到今年6月30日,直到这些房产证变成了废纸,他的问题依旧没有答案。

糊涂“业主”突然梦醒

“我们在这里住了10年了,一直都住得挺好的。我们都有自己的房产证,房产证的土地使用权的类型怎样并不是我们关心的东西。”同样住在肇庆市站北路铁路宿舍的原铁路局职工吴先生说,“住了半辈子的工棚,公司突然提出集资给我们盖房,心里自然很高兴,就没有太在意其他东西了。”

但当记者提醒他看看房产证是否过期时,吴先生拿出房产证,仔细一看,赫然发现证已过期,吴先生一家顿时给吓得半天说不出话来。

记者采访发现,在当年住进这批新房的700多户职工家庭中,像吴先生、彭先生这样的“糊涂业主”真是不少。“没有想到公家办事也骗我们,那我们该怎么办?”这个小区里绝大多数的业主根本无法相信这个事实。

职工集资建房领到离奇房产证

记者调查了解到,肇庆市站北路铁路宿舍区的20多栋、共700余套住宅,全部都是集资建房,所用的14.0050万平方米的土地只租赁到2007年6月30日。建房的时候,每户花了2.5万元,再加上职工原有的住房公积金每户约10万元,折算价格和当时同地段的商品房价格相当。

当年:

“领导叫我们别担心”

“小区里所有的房产证都是三茂铁路股份公司统一办理的。”户主邹先生告诉记者,他们是在2002年才领到房产证的,大家的房产证上基本都标明了“使用权类型——租赁,终止日期——2007年6月30日”等内容。他说,发房产证的时候,就有人发现了这个问题,当时公司领导的解释是:“这些土地都是铁路公司的,不会有事的。即使出了事情我们也会搞定,你们不用担心。”出于对“公家”的信任,大家就没有往心里去。可是到了现在,却一直没有相关的续约文件发下来,也就是说,现在他们房子所占的土地随时有可能被收回,他们的房子随时可能被拆掉。

 曾经:

“问题房子”也可交易

更离奇的是,该宿舍小区里的户主告诉记者,小区里面的房子在两年前还是可以自由买卖的。“前年有一部分人把小区的房子卖了,去年又有一些人想卖房子,却发现房子卖不了了,房产证的问题才暴露出来。”户主佘先生对记者说。

那买了这些二手房的业主又如何呢?“这房子是房产中介的朋友介绍给我们的,房产证有正规的公章,上面写着房子的所有权是50年,所以当时就没有在意那么多。”2005年在这个小区买了二手房的李小姐说,当时觉得小区里面700多户人家的房产证都是这样,“应该不会有什么问题”。

记者还了解到,在两年前,这个小区的房子都能成功卖出去,并能在当地房管局成功办理转户手续,但从去年开始,交易就被禁止了。“也许是看到这些房产证快过期了的原因吧。”小区的住户猜测。

  肇庆市国土局:

这片地法定是铁路用地

记者找到了肇庆市国土局发放的国有土地使用证,上面标明:该宗土地使用年限为50年,自1997年7月1日起至2007年6月30日止为租赁方式。“实际上这块地法定是铁路用地,但我们也搞不清为何用到住宅上去了。”肇庆市国土管理局地籍管理科吕科长对记者如是说。

“符合相关规定吗?”记者问。

“这应该完全是不符合规定的,因为铁路用地是生产用地而不是住宅。”吕科长说,这个事情只有房管局才知道。

  肇庆市房管局:

这属于历史遗留问题

“这些房产证是不是真的呀?”这是肇庆市房管局陈副局长看到记者拿给他的一份该小区房产证复印件后的第一反应。陈副局长说,他也是第一次碰到这样的证件,“这些房产证是以前办的,属于历史遗留问题”。土地使用权是租赁的房子也可以办到房产证?那这些房产证是否合法呢?对此,陈副局长表示,房管局也是刚刚发现这个问题,现在正在作调查和核实,“但可以肯定的是,这些房产证肯定不符合相关的法律规定,是存在问题的。”陈副局长估计,这些房产证“可能是在特殊情形下,依据有一些特别的政策特殊办理的”。

陈副局长代表肇庆市房管局表示,在房管局里有专门负责历史性遗留问题的部门,他们会对这些问题进行较妥善的处理。

  三茂铁路公司:

已经在与省国土厅沟通

对于这700多户职工家庭的房产证问题,三茂股份有限公司的公司分管房产的负责人表示,公司在7月4日已经召开了股东大会,已经和省国土厅进行了沟通,目前还要等省国土厅的决策,公司会按照省国土厅的要求处理此事。

这位负责人告诉记者,三茂公司属于股份制企业。1998年的时候,还有日本某企业的参股,国土部门为了支持三茂股份有限公司上市,就给三茂公司划拨了土地,当时签订的是10年的租约。现在的三茂公司已经基本国有,国土部门很有可能会持地参股三茂公司或无偿划拨这些土地给三茂铁路股份有限公司。

但该负责人也承认,这些房产证的确是存在问题的。很有可能是当时为了照顾当时省直属单位铁路局的职工而破例给办了这些房产证,“可能是房管局某些工作人员的疏忽,但这些房产证并不存在任何骗人的目的,这房产证本来就不存在实际的意义”。

最后,该负责人最后强调,这个宿舍小区的土地使用权虽然是过期了,但职工们也不用担心,“因为那里住了那么多人,而且又是铁路用地,国家是不可能会拆掉这片房子的”。

来源:-新快报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here