热点评论 在中国真实经历了潜规则

在中国真实经历了潜规则

分享

我曾经顾虑重重,犹豫再三,认为这些事情既然已经成了昨日黄花,就不必再把它翻出来惹人口舌。但前几日我有事又去了一趟房管局,遇到了一位熟人也在办房产证。闲谈中,他向我表达了在办证过程中所遭受的波折,对当今政府一些办事部门所存在的不良现象表示了极端的不满。也许是受他情绪的感染吧,一回到家我就产生了一种想把自己办房产证的经历写出来的冲动。当然,今天我把这些丑事抖落出来,不是针对某个部门或某个人,而是真实地反映政府一些办事机构所存在的不良风气,虽然我并不能遏制这些不良风气继续蔓延,但或多或少总能为普通老百姓表达一种心声。

前几个月,我公司经过半年多的努力,终于把办公楼和生产用房的房产证拿到了手。抚摸着那几本深红色封面的房产证书,我不禁百感交集,它们不仅浸透了我半年多的心血,而且还见证了我遭受的一次又一次的屈辱和人性的践踏。这两百多个个日日夜夜—-白天,我忍气吞声,强作欢颜面对那些政府各级办事机构的工作人员;晚上,我心里虽然激愤难平,但又不得不挖空心思去考虑明天怎样打点过关?为这几本房产证,我一步一个脚印,跑了十几个办事部门,盖了几十个公章,找了无数层人情关系,暗塞了数不清的红包,而且还跑了不知多少冤枉路……

办过房产证的人都知道,办房产证的第一步,首先有关房产的资料要齐全,而且还要通过一个个相关部门的审核,等一切手续都办妥了,你才能到房产管理部门去申办房产证。我们的房产是新建工程,要过的第一关就是工程验收,工程没通过验收,办房产证的相关资料就不能完善。而工程验收要涉及到建筑规划局、建筑设计院、建筑质量监督站、辖区消防部门、辖区城管执法局以及由我公司聘请的监理公司等相关部门参与。工程验收不仅要看工程现场,而且还要审查详细的工程资料,这其中就要牵扯到更多的相关部门。而我们要顺利通过这么多关卡,就全靠人情铺路,金钱开道,这其中的甜酸苦辣,用语言难以形容。

按工程验收常规,工程验收时,所有相关职能部门都要到场,每个部门各自履行自己的职责,对工程进行认真的验收。但在建筑行业,有一个大家都心照不宣的潜规则:工程验收时,受检单位要暗中给验收人员塞红包。尽管我们的工程严格按建筑规范施工,工程质量也切实做到了问心无愧,但百密一疏,难免有这样那样的不妥善之处,而且有些无关建筑主体的缺陷已无补救的可能,如果你不把验收人员打点好,他们就会百般刁难,鸡蛋里面挑骨头。为此,假如我们把所有的验收人员都同时请来,到时人多眼杂,一没有机会暗塞红包,二一旦发现了工程上的缺陷,众目睽睽之下很难打圆场。这些验收人员是既要做婊子又要立牌坊,他们表面上冠冕堂皇,口口声声要坚持原则,一切按验收规范办事,但实际上心里想的就是要放你的血,借竣工验收之机狠狠地砍你一刀!为了验收顺利起见,我们只能采取各个击破的方法,一个个部门单独验收,这样做虽然违反有关规定,但约定俗成,一直以来受检单位都是这么做的,验收部门也没有谁有过反对的意见。

按工程验收程序,我们首先请来的是建筑设计院的人员—-在此之前,我们是他们的客户,双方之间的关系是雇用关系,他们对我们有求必应,热情周到。但今天情况不同,我们的工程要接受他们的验收,没有他们签字盖章,我们的竣工资料就是一堆废纸!因此,我们一反以前业主的姿态,对这些验收大员们点头哈腰,毕恭毕敬。末了,又给十几个人每人一个几百元的红包,最终大家笑逐颜开,皆大欢喜。设计院毕竟不是建筑工程监督部门,他们一般不会故意刁难你,能得到我们如此礼遇,已经是心满意足了。如果说,塞给他们红包,我们还有些自愿的成分,而塞给其他政府权力部门的红包,则完全是被逼无奈忍痛奉送的—-

我们第二次请的是辖区消防部门(在工程开工之初,消防部门也派员来视察过现场,当时只来了一个人,仅仅在工地大门口站了5分钟,就卷走了我们 2000 元),他们一行来了6个人,而且是通过了熟人打招呼,否则可能派一个班的人来。这次,他们装模作样地鼓捣了一番消防栓,末了,每人卷走800元上车绝尘而去—-在此之前,我们向他们的领导还另外奉送了一个2000元的红包。

我们第三次请的是规划局人员,他们一照面就问我们是不是按规划图纸施工的,得到肯定回答后,这些吃皇粮的公务员们,连现场都懒得踏入一步,就私下开价 6000,验收资料所需的签名和公章都可一并搞定。建筑工程查验表是一项很关健的验收资料,它最后要呈交给房产管理部门,没有它,所有办证手续都办不下去。尽管6000元不是一个小数目,但和整个工程验收来说,还是微不足道的。于是,我们和对方一拍即合,三天之内成交。望着那厚厚的一沓钞票瞬间流进了别人的腰包,我的心在滴血:这是什么规矩,我们严格按规划图纸施工,到最后却还要私下用钱来办理正当的验收手续?面对这些强势的政府权力部门,我们显得是那样的软弱无助!

在建筑工程查验表上,还需要一个重要部门的签名和公章,它的大名人们如雷贯耳:以前叫城管支队,现在改名叫城市管理执法局。不管它的名字如何改,老百姓仍然叫它城管。这些人在老百姓的心目中形象极坏,背地里说他们连国民党都不如。当然,我们不能说所有的城管都不是好人,只是有一部分城管人员的行为太恶劣,因而败坏了城管的声誉,造成市民一提起城管就深恶痛绝!我拿着查验表,一想到要和这些“阎王”打交道,心里就直打哆嗦,我硬着头皮拨通了一个城管中队长的电话。

这个貌不惊人但却大权在握的城管中队长,一接到我的电话,便很干脆地说:“现在的行情我不说你也很清楚,要想签字盖章,一句话,带8000块钱过来,我一天就帮你搞定!”

我一听他狮子大开口,便讨价还价,最后敲定5000元办成此事。5000元是对方的底线,否则他就公事公办,鸡蛋里挑骨头,让你验收一个月都过不了关。面对这个“土匪”,我只有乖乖交钱,而具有讽刺意味的是,我和他接头的方式象是搞地下工作,事先约好一个地点,在小车内交接,一手交钱,一手交货 —-他带了公章并当场签字盖章。望着他面不改色心不跳地将5000元撸进腰包,我暗中恨得咬牙切齿,心里在咒骂他是政府的败类,是**!国家赋予他的执法权,他却用来中饱私囊,让他这种人来管城建执法,老天真是瞎了眼!

摆平了城管,我后来就全力以赴地对付质监站的验收人员。在我接触的所有政府办事机构中,质监站的人是最难侍候的,他们是一帮名副其实的既做婊子又要立牌坊的傢伙。其他的部门一般只敲诈一次,而这些傢伙接二连三一共砍了我们6刀!不仅如此,他们还在你面前唱高调,打官腔,那副趾气高扬的样子,真叫人气破肚皮。他们每次来三四个人,一个人最少也要600—-800元,前前后后他们共掠走了我们15000多元血汗钱!而且,我们花了这么多钱,他们连一个笑脸也没有,到最后还动不动就卡住你的验收资料,说这里不妥,那里不妙,要你反反复复地将资料返工,一遍又一遍,弄得你心力交瘁!

后来,我挟带着这些竣工资料,又跑了十几个办事部门,都是托人情关系,用钱开路。其中有两件事让我记忆犹新:一次也是在质监站,但不是竣工现场验收部门,而是竣工资料核查科。我把所有资料呈报上去,负责核查的是个女的,她随意翻看了一下,便对我说15天以后再来。我们公司急等房产证办抵押贷款,办证时间越短越好,这个环节如拖半个月,那办完整个房产手续,还不要等到猴年马月?我向领导汇报情况后当即立断,瞅了空子,咬咬牙朝那个中年女人迅速甩过去一个装有 800元钱的信封。那女子见后假意推托了一下,便心安理得地将信封扫进了抽屉。第二天上午,她就打来电话,说竣工资料已审核完毕,要我抓紧时间来取。另一件事发生在建筑资料档案馆,按常规,这里办入档手续的要5个工作日,而且所有资料要齐全并合符规范。办房产证,档案馆是很重要的一关,这么多竣工资料,很难保证没有纰漏。无论你的资料做的多么完善,他们都能从中找出不合格的地方。因此,要闯过这一关,必须用钱开路,否则你有可能在这里来回跑上一个多月还得不到结果。按照老规距,我首先通过熟人和档案馆的主办人员套近乎,然后瞄准时机甩过去一个装有1200元的信封,就回去静候佳音。果然不出所料,本来要5 天才办好的入档资料,3天就审查结束,而且所有竣工资料都被档案馆的工作人员分类整理,一目了然。

这就是金钱的魔力,这就是当今政府办事机构中一种“潜规则”作用下的工作效应。

我们既是这种“潜规则” 的受害者,同时又以不正当的手段为这种不良风气推波助澜。我们为了自己的利益被迫屈从这种“潜规则”,在它面前,我们显得是那样的软弱,那样的无能为力。我们除了暗自叹息以外,唯一能做得只有割自己的肉,放自己的血去喂饱那些深藏在“潜规则”里的蛀虫……

来源:万维网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here