热点评论 人性的良知

人性的良知

分享

他们能回家吗?2008和谐春节 让黑窑工母亲过个好年”网络交流会”。当我看到那些黑煤窑受害的家属和至今仍在苦苦寻找孩子、自己亲属的人们。人类最朴实的道德、良知、人性、跃然而升。我不知道用什么语言来形容,他们是那么的朴实,那么的善良。他们没有什么过多的要求,在和他们交谈中,他们几乎就一句话“孩子回家”。他们不懂得什么是政治,不懂什么是民主宪政,不知道造成他们今天事情未能彻底解决的原因是什么。只能说他们太善良了。就像童话中善良的白雪公主一样,不过这样的感受也是我想起人性的良知。

在于那些家长交谈的过程中,其中一个名叫张林的家长给我感受最为深刻。他的孩子是从山西洪洞县黑煤窑中解救出来的,而他的孩子在被当局解救出来后,送到医院的烧伤病房中治疗。在治疗期间无助的孩子哀求当地政府希望与家人联系,而当地政府官员做出的决定是不允许孩子与家人联系。

无助的孩子默默无声。当孩子的遭遇得到一个好心人帮助后,终于和父亲联系上后。父亲来到医院看到满身伤痕的孩子,眼中充满了泪水。即使这样孩子的父亲依然没有责怪当地政府的官员,而是要制作一面锦旗赠与当地政府。因为按照他当时的想法,孩子是当地政府解救出来的,我应该感谢政府。说道这里,我不知道如何评价孩子的父亲,我不能说他愚昧和无知,不能说他是一个没有大脑的人。因为在几十年执政者的愚民教育下,太多的中国人已经丧失了思辨能力,他们被教育成了一批批的白雪公主,而误认为“别人”也是白雪公主。苏格拉底曾经说过“未经审慎思考的生活是不值得过的”,我不能责怪他,因为具有同样情怀的人在今天的中国依然还有许多。

黑煤窑事件被媒体纰漏后,更多寻找孩子的家长来到了那里。而他们抵达那里后遇到的不是当地政府积极配合,而是种种刁难与威胁。无助的家长为了寻找孩子和为了解决孩子被烧伤后期治疗问题等等,像皮球一样被当地的政府部门踢来踢去。他们是生活在社会最底层的人,他们没有任何的权势,没有想过是什么原因造成了他们今天的悲剧。他们没有理性的思辨。而当地官员大小官员我相信是具有理性思辨能力的。

面对他们我真的是无言以对。而同时也让我感觉到,当今中国也充斥着很多这样的理性混蛋,他们有的还占据要职手握重权,黑煤窑事件发生后当地的那些官员,他们何止这么低层次的思辨,还动不动利用手中的权力,让某一个群体饱受物质和精神双层煎熬,以权力能让他人痛苦为满足的快乐。本来尊重其它生命就是尊重自己,可是,有的人不懂得尊重同类。就善良和宽容来说,许多人类都具备这些起码的质量。几千年前,孔子说过“人之初,性本善”。这说明人一出生没有那个下决心当土匪、当强盗等等。

说明人的本性是善良的。 但是为什么是那些充满理性的官员变成一群丧失人性的良知呢?回顾今天的中国执政者的成长的历史。造就了一个信仰的真空。而信仰的真空,必将导致道德的沦丧。当正常的“游戏规则”无法建立时,剩下的只有谎言、阴谋、暴力或其它。当今世界主流发展人性被看作感性欲望、理性、自由、平等、博爱等,而在中国却是另外一道风景,这不能不说是一个严酷的讽刺。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here