热点评论 廣電總局禁播令 很傻很天真...

廣電總局禁播令 很傻很天真

分享

 

國家廣電總局網站19日刊出《廣電總局關於加強電視動畫片播出管理的通知》。通知稱,自2008年5月1日起,全國各級電視臺所有頻道不得播出的境外動畫片、介紹境外動畫片的資訊節目以及展示境外動畫片的欄目的時段,由原來的17:00-20:00延長至17:00-21:00。中外合拍動畫片在這一時段播出,需報廣電總局批准。各動畫頻道在每天17:00-21 :00必須播出國產動畫片或國產動畫欄目。(中國新聞網2月19日)

廣電總局的禁播令,具有雙刃劍特性:一方面,是其艱難為國產動畫片打造生存空間的苦心難能可貴,一方面,卻在日益市場化的傳媒領域展示其行政操控的話語暴力,體現為公權力的濫用,充滿了不合時宜的色彩。

試想,如果禁播境外動畫片是為著反異族文化入侵,那是否可以將滿街的麥當勞漢堡包、迪士尼、好萊塢大片……一併取締了事?如果是想替少兒選擇精神食糧,這似乎用心良苦,少年兒童的確世界觀尚未形成,或許只看到外國“菜果點心”花花綠綠,好看卻不知道那基本上是垃圾食品或至少不是自己需要的營養,作為精神食糧把關者,廣電總局責無旁貸要替國家未來負責,但這樣的負責只表現在推下去滿桌的外國菜,卻沒見端端上來什麼國產好飯菜,可以預見的是,禁令生效後,缺乏思想性、鬧騰不休的境外動畫片不見了,思想正確但製作粗劣的國產動畫又不受少兒喜愛,中國孩子的精神饑渴仍未得到滿足,於是乎,接下來的情形是,你可能禁得了電視黃金時段不播境外動畫片,可你禁不了少兒及其家長一轉身就去購它一大堆盜版《奧特曼》、《蝙蝠俠》等碟片。

其實,世界文化發展歷史早已證明了,要想抵制一種外來文化的侵入,最好的辦法不是閉門抵制,而是開門接納,吸取其他文化的精華,不但是消除外來文化的一種方法,而且也是擴展自己文化的最好手段。一個民族的文化不是一塵不變的,而是要不停發展的。以美國和澳大利亞為例,這兩個國家都年輕得一度讓他們對自己的歷史文化感到慚愧,但恰恰是這兩個國家,在海納百川、拼命吸收世界各國優秀文化的基礎上,他們發展出來一種生存力強大的本國文化。這種文化又反過來向世界各地挺進。在國產動畫片與境外動畫片的PK中,如果我們首先不是去努力做大做強自己,而是武斷地拒境外動畫於門外,此舉頗似當年禁喇叭褲、禁鄧麗君的歌,當年的禁令到現在都成了笑淡,何況現在傳媒管道極多,民眾思想觀念日新,禁是禁不了的,而國產動畫片產業的式微,靠行政手段“地方保護”扶佐,看似支持,實則溺愛,是龜縮于行政羽翼不敢正面迎戰世界動漫文化產業競爭浪潮,不符合文化市場健康發展的市場生態形勢,被這樣的不正規出牌思路牽著走,就可能進一步丟掉所有的競爭籌碼,實乃舍本而逐末,廣電總局此番苦心怕是要白費了。

在世界變平、文化融合、精神營養講求豐富多元、教育理念日益創新,講究疏導而非堵塞的網路時代,廣電總局意圖在電視領域發起一場抵禦境外少兒文化入侵的守土戰爭,希望以國產動畫片之“填鴨硬灌”,澆灌出理想的中國未來花朵,這幾乎於對時代精神的反諷。讓人不由得要聯想到文革時期用8個樣版戲代替所有文化食糧的陰魂,而且廣電總局這樣一系列強硬打壓、禁令頻頻的舉措,因廣電總局沒有對地方廣電機構相應的人、財、物的制約許可權,其實很少有地方電臺、電視臺買他的賬,更多表現為虛晃一槍,變個形式重新亮相,這樣一個尷尬的“婆婆”,當管不管,不當管偏管,管了又不管用,光聽個響,沒見真招實效,用一句流行的話來形容,也真的可以算是“很傻很天真”了!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here