热点评论 撫平二二八傷口

撫平二二八傷口

分享

 

二二八事件,又稱二二八事變,是台灣於1947年2月至5月間發生的大規模流血事件。二二八事件的導火線是1947年2月27日,台北市的一件私煙查緝血案。此事件觸發2月28日台北大批市民的暴動、示威、罷工和罷市。同日,居民包圍台灣省行政長官公署的抗議,遭駐署的衛兵攻擊,事件因此由請願轉變而為對抗公署的政治性運動,並觸發國民政府接收台灣後所累積的省籍、族群衝突。抗爭與衝突在數日內蔓延全台灣,最終導致國軍部隊鎮壓。此事件中,造成許多傷亡;而死亡人數有少於一千人至萬餘人乃至數萬人的概估。

由二二八事件受難家屬、官方與名學者支持 組成的二二八事件紀念基金會指出,二二八事件發生主因是:當時統治台灣的台灣省行政長官公署治台政策不當及不講求改革之道、事件後擴大鎮壓、實施清鄉、逮捕槍決知識菁英和民眾,種種行為亦造成二二八事件影響長達數十年。

二二八事件的發生當時與台灣獨立運動並無關係,不過仍為日後台灣獨立運動的興起的原因之一。

國民黨總統候選人馬英九於2月28日上午到嘉義市參加228協會在228紀念館所舉辦的「228新紀元」追思活動,以最誠懇的態度試圖撫平歷史的傷口,並對長期族群心結提出善解辦法,讓228後時代「和解共生」局面隱然成形。市長黃敏惠、國民黨副總統候選人蕭萬長、受難家屬代表廖繼斌等人都先後上台表達對228事件的遺憾及記取過去的教訓,為台灣的未來好好打拼的心意。

追思活動是由「台北市228關懷協會」理事長廖繼斌及嘉農校友會一起規劃執行。嘉義市長黃敏惠首先致詞表示,面對228事件,我們要還原歷史真相,記取歷史的教訓,用愛與和平來撫平受難家屬的傷痛,勇敢向前行。

台北市228關懷協會理事長廖繼斌表示,228受難家屬互道珍重,也希望別人不要指責他和某人來往時就不愛台灣之言,希望這些人放228受難家屬一馬。

馬英九上台以台語表示,現在的228家屬和過去不一樣,61年前發生事件的家屬代表有不同的想法,他表示在當法務部長時,每個228紀念活動都參加,希望建立一個無貪污、清廉的社會,大家紀念228事件一定要有教訓,政府好好為人民做事情,除了對受難家屬的補償改為賠償條例外,並大力推動228紀念館,戶口裡的不名譽記載都已改變,未來228真相沒發掘出來的也會繼續追查。

蕭萬長說,228事件61年來是我們嘉義的痛,這個歷史一直讓我們不會忘記。他說所有的歷史要還原、要補償,指出要用智慧記取教訓,追求的是未來,過去不要再犯錯,要建立公平正義的社會。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here