热点评论 真假老虎“華南虎”事件調查...

真假老虎“華南虎”事件調查結束

分享

 

2007年十月三日下午,陝西鎮坪縣城關鎮文彩村村民周正龍,在文彩村神洲灣拍攝到野生華南虎的珍貴照片。在拍攝地點附近,還發現了華南虎的洞穴及爪痕。經陝西省林業廳組織有關專家對照片進行詳細確認後最終認為,照片中的老虎的確是華南虎。這是四十三年來,陝西省秦巴山區發現華南虎的首次記錄。

華南虎的新聞一經批漏,真假老虎成為2007年最有爭議一個新聞。關於真假老虎是人們各抒己見。讓而一個老虎事件最後的結論,以野外調查尚未發現華南虎為由匆忙收場,真是可笑可歎。

國家林業局組織有關專家對陝西鎮坪地區開展的華南虎等野生動物資源調查工作,目前未發現華南虎實體及活動痕跡的確鑿證據。按照科學要求,野外資源調查須一定的時間,目前尚未全面完成。待野外資源調查完成,調查組形成調查結論後將及時向公眾發佈。印紅表示,國家林業局選定的在虎或大型貓科動物調查、保護領域經驗豐富的專家組成的資源調查組,在分析以往調查結果的基礎上研究擬定了調查方案,並於去年11月10日抵達鎮坪縣開始野外調查。本次野外資源調查範圍覆蓋鎮坪縣及周邊平利縣部分區域,面積達20萬公頃,確定了12處重點區域。

在上述區域,目前調查組已訪問了聲稱目擊到虎的村民20多人,實地查驗了目擊地點情況;完成102條樣線調查,雪地徒步行走730公里搜尋野生動物蹤跡;選點架設紅外線拍攝設備26台。發現該區域生存有豹、雲豹、黑熊、野豬等17種獸類和紅腹角雉等4種雉類的證據。

陝西省林業廳召開新聞發佈會後,國家林業局組織專家反復研究認為,無論照片拍攝的是不是華南虎活體,都無法憑照片對該區域華南虎狀況進行科學評定。從野生動物保護及生態保護的角度出發,有必要對該區域開展全面、深入的資源科學調查。

國家林業局的職責是負責保護野生動物及其棲息地,打擊亂捕濫獵野生動物行為,以及管理野生動物資源利用。處理虎照是否造假欺詐不是國家林業局的職責。國家林業局作為野生動物保護主管部門,責任是對野生動物保護負責,應做好野外資源科學調查,對這一地區的野生動物資源和保護做出科學評價。

資料顯示,在2000年至2001年國家林業局組織的華南虎野外種群專項調查中,發現華南虎野外痕跡48處,但無法分析出其野外個體數量和種群結構。目前華南虎拯救工作的重點和方向是擴大人工繁育,實施野化和放歸自然。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here