热点评论 “很黄很暴力”与“很傻很天...

“很黄很暴力”与“很傻很天真”

分享

 

CCTV的新闻联播在2007年12月27日播出一段抨击不良网络视听节目的报道,其中采访了一个北京某学校的女学生,这个女孩子语出惊人,面不改色地对这CCTV的话筒说道:“上次我查资料,忽然蹦出一个网页,很黄很暴力,我马上把它给关了” 。于是乎,有一个女生不经意地在中国的网络上一举成名,“很黄很暴力”成了一句流行语,代替了“很好很强大”,以极其迅猛的速度在整个互联网快速传播开来,成为2008年最火爆的一句短语。在中国新闻联播开播三十年来有两个倾向,要么一味歌功颂德报喜不报忧。要么嫉恶如仇一副道貌岸然的正义面孔,列如扫黄打非刻意的大力宣扬。诚如网民所言,新闻联播除了日期是真的外,其他的都是假的,一个十三岁的可爱小女孩哭丧着脸在央视的镜头面前不卑不亢 大义凛然地斥责网络视听节目的暴力淫秽内容,可歌可赞啊。

今天的中国政府以也不能容忍道德的沦丧,为理由开始了新的一轮对于网络的监控和清理。而这样的做法就像一把双刃剑特性:从好的一个面理解,以审查机制建立社会道德和净化网络,清除色情暴力的苦心难能可贵,而从另外一个方面理解,这样的做法是在限制公民的言论自由、思想多元化发展、阻止社会进步发展,因为必须通过相关机构批准你才能干这件事,而那些机构准不准全听他们的。解释权最终存在于政府机构那里,而公民只能干巴巴地等着黄恩浩荡、官僚开明了,这基本上属于人治。那么就体现滥用权力,这也是绝妙的讽刺。

何尝是“类似事件”?通过对“很黄很暴力”的报道和争论,我认为在一个多元、道德标准有所差异,甚至道德被某些人和团体拿来作为遮羞布的社会和国家里,法律是用来判断的唯一标准。回顾道德的沦丧今天的中国,不禁是人感慨。自1949年以来,中国的执政者在治理国家的标准在大多数时间里不是宪法和法律,而是道德标准和各种随心所欲的行为规则——遗憾的是,这些道德标准和行为规则因人而异,而且绝大多数那道德标准并不道德,只弄得老百姓糊里糊涂,迷迷糊糊。文革浩劫,砸烂孔家店。中国任何朝代不会出现,儿子斗父亲、学生斗老师的场面,在中国上演。直到今天中国执政者,依然不愿意承认自己的错误。也直接造成了今天的道德水平之大滑坡。就像某些官员号召人民讲道德,并弄出一条又一条道德标准供民众学而时习之的时候,他们自己却大肆从事贪污腐败的违法乱纪行为;而就在他们用道德约束人民的性和思想的时候,他们自己却包了二奶、三奶、四奶以致N奶N奶……改革开放已经发展了近三十年代历程,中国发生了巨大的变化,现代的科技带来的物质文明充实中国。而西方现代化思想文明带来人类普世价值观却受到一在的抵制。试想,如果以不能容忍道德的沦丧是为反对西方世界现代化思想文化入侵。那是否可以将改革开放的大门从新关闭呢?时代在进步,世界在发展,人类社会建立的普世价值,人性的道德和法律的进步,已经是世界向着地球村发展。

世界文化发展历史早已证明了,要想抵制一种外来文化的侵入,最好的办法不是闭门抵制,而是开门接纳,吸取其他文化的精华,不但是消除外来文化的一种方法,而且也是扩展自己文化的最好手段。优秀文化传统文明是可以征服世界的,就像中国春节以特有的美丽征服了世界。一个民族的文化不是一尘不变的,而是要不停发展的。以日本为例,这个国家无论在明治维新还是在二战后惨痛的教训,那种“不耻效人,不已舍己”精神。在海纳百川、拼命吸收世界各国优秀文化的基础上,他们发展出来一种生存力强大的本国文化。这种文化又反过来向世界各地挺进。如果我们不适应这个潮流发展,努力做大做强自己,而是武断地拿起旧时代武器,以建立审查机制来达到目的,颇似当年禁播《水浒传》成为了笑柄。何况现在传媒渠道极多,民众思想观念日新,禁是禁不了的。靠行政手段不敢正视世界发展,我们会输的很惨,两次鸦片战争的教训,应该是国人清醒些了。一句“很黄很暴力”为借口进行网络封杀,也许不久的结果就会被“很傻很天真”所代替。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here