热点评论 80後一代走向何方

80後一代走向何方

分享

 

80後的一代我們沒有祖輩的戰火的遭遇,沒有父輩那種革命激情。當改革開放的春風再次吹過中國這片古老的大地。我們這些80後的一代,感受是頗深的。我們這代人,可以說是年齡和中國改革開放同齡時段。當我們記憶能夠記錄事情時候,就處在改革開放後矛盾尖銳局面之下。而當我們走入社會,中國社會結構換亂的時期,正處在機制不健全,新舊價值觀更替的時期。正處在社會所有矛盾凸顯的時期。當正常遊戲規則無法建立時,剩下的只有暴力、陰謀,或其他。那麼就表現出社會表面穩定是無法掩飾內部深層的斷裂痕跡。

制度上的斷裂:中國的改革開放所謂市場經濟已經初步成功,這是改革的第一步。而我們這些80後的一代是受益者。但是改革開放第二步政治改革停滯不前,經濟改革是多數國人無法正常享受到改革開放帶來的成果,那麼經濟的發展就沒有倫理的支撐。

文化上的斷裂:1949年後,執政者有開始愚民的教育。以及中國文化那前所未有的浩劫,是中國的文化全部成為牛鬼蛇神。我們本身有自己的文化,在我們接受以破四舊名義下一掃而空時候,我們的文化完全消失了。而當改革開放後,在長期的愚民教育和謊言教育是人們產生了一種惡性社會運行的規則。而當謊言被揭穿後,那麼社會運行的規則就被打破,那就是信仰真空。如果說今天我們的中華民族文化發展到如今,還能剩下些什麼的話我想也許就只剩下意淫式的民族主義和那些空想的王朝盛世。

人性上的斷裂:當改革開放帶來經濟是人們富裕起來,人情越來越淡,無可厚非,這個是經濟發展帶來的。但是新舊價值觀的衝突,斷裂了我們和我們上一代關係。人與人的關係,也完全顛覆了傳統觀念。不正常的遊戲規則是人們一切為私利,人們不在估計任何後果。人性最初的本質也伴隨自己走入社會而被洗刷完畢。但是人與人要保持一種什麼樣的新關係,我們也找不到一個範例和標本。因為社會不能在一種良性體制下運行,那麼人性的被扭曲和喪失人性的本質也是很正常的。但是無論如何,在中國人們都在試探,都在隨著發展,想找一個理想的契合點。以改變現在無所適從的局面。

道德上的斷裂:道德的標準是一個社會運行的基礎。社會可能缺乏寬容,缺乏做不合理事情,但是不合法的事情也能心安理得沒?有些事情必須要做,而又沒有輿論支持或者道德上依據,甚至做了要背負很大的壓力。讓而有些事情做了但是不敢承認,因為人們在尋找種種藉口希望以後能找到符合道德標準的合理解釋。一個社會進入沒有道德約束的時候,那麼這個社會將會陷入霍布斯叢林混亂現象。人們生活在虛偽中,那麼這樣的生活就是斷裂。我們每一個人被分成兩半,一半是人,一半是鬼。

族群上的斷裂:族群的劃分,現在基本上是以物質上的多少做依據。不同的族群,代表著各自經濟上的利益。城市的喧囂和鄉村的寧靜,已經斷裂成兩個不同的世界。不良的遊戲規則是富人和窮人也已經撕裂為兩個世界,仇視的心態開始膨脹。精神上富足的和物質上富足的人,沒有原本應有的切割。但是在橫向裏,即使族群內部,也找不到共識的目標。社會能像現在這樣繼續穩定下去,能平穩的度過社會結構重歸其位元的這個時期。那麼也許將是大國解體式的後遺症,沒法避免。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here