热点评论 兩部委要求國資控股視頻網站...

兩部委要求國資控股視頻網站引發強烈質疑

分享

 

2007年12月29日,資訊產業部網站上發佈了一條《互聯網視聽節目服務管理規定》(以下簡稱《規定》),由廣電總局與資訊產業部聯合頒佈,其核心內容為對網路視頻發佈採取准入制,要求從事互聯網視聽節目服務的企業必須獲得廣電部門頒發的許可證。而對於許可證的獲得有若干要求,其中第一條就是“具備法人資格,為國有獨資或國有控股單位”。

這一規定引發各界熱烈討論和強烈質疑,人們不知道對於這項1月31日起執行的規定將如何對待中國上百家非國有的視頻網站,是不發許可證,還是“收歸國有”。

一位元法學專家在接受本報記者採訪時表示,該規定的出臺違反了《行政許可法》,有越位嫌疑。

一票否決視頻網站

《規定》甫一上網,便引來多方質疑。針對申請從事互聯網視聽節目服務資格的須是國有獨資或國有控股單位的規定,業內人士表示,“簡直是災難之規”。某網站負責人在接受《21世紀經濟報導》採訪時表示,“嚴格說,國內絕大部分線上視頻企業包括市場上風頭最勁的公司都不具備經營資格。”

據瞭解,目前,除了以騰訊、新浪等為代表的第一代互聯網公司外,主要是以土豆、優酷等為代表的草根創業者。記者調查發現,事實上,早在2004年7月6日,國家廣電總局就曾針對網路視聽節目頒佈過《互聯網等資訊網路傳播視聽節目管理辦法》,當時除規定“外商獨資、中外合資、中外合作機構,不得從事資訊網路傳播視聽節目業務”外,並沒有做出國有還是民營方面的資質規定。

近年視頻網站是互聯網投資熱點,眾多民營網站以風險投資的模式出現,此次“國有獨資或國有控股單位”的資質要求無疑是對其致命的一擊,甚至被部分視頻網站看成是“一票否決”。

“網路視頻1月31日逝世,享年2歲?”有IT網站提出了這樣的疑問。收購?一關了之? 由視頻節目轉載引發的版權紛爭,一直都限制著視頻網站的發展。與此同時,部 分被定性為惡搞大片、紅色影視劇的視頻短片的出現,給監管部門也帶來了極大的觸動。

“現在只能持觀望的態度”。一家視頻網站負責人在接受《21世紀經濟報導》採訪時就曾質疑,“包括騰訊、新浪、百度等第一類已經上市的互聯網公司也基 本為外資企業,不知道該法規會如何處理這些問題?”

國內數家視頻網站負責人在接受本報記者採訪時都表示,對廣電總局如此嚴格的資質要求感到意外,而對於一個價值數千萬的視頻網站,究竟如何實現國有控股也依舊是個操作難題,“收購,還是一關了之,全國有上百家視頻網站呢”。

《規定》還要求“互聯網視聽節目服務單位不得允許個人上載時政類視聽新聞節目”。對“時政類視聽節目”等具體內容的界定,讓很多業內人士摸不著頭腦。

新規有越位嫌疑?

知名IT評論家劉興亮質疑該《規定》違反了《行政許可法》,部委規章是不能設定行政許可的。就此,本報記者採訪了法律專家。

這位法律專家表示此次出臺的《規定》明顯違反了行政許可法。《規定》的第七條對從事互聯網視聽節目服務設定了取得《資訊網路傳播視聽節目許可證》或履行備案手續兩項行政許可,但從法律級別上看該《規定》僅屬部門規章,根據《行政許可法》,行政規章只能是針對既有的法律法規規定的行政許可事項做出具體規定,而國內目前現行的法律、法規中,並沒有關於互聯網視聽准入行政許可方面的相關規定,因此,此次出臺的《規定》有私設行政許可的越位嫌疑。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here