热点评论 中華文化標誌城規劃方案曝光...

中華文化標誌城規劃方案曝光 可能需搬遷萬餘人

分享

 

(新三才特稿)雖然曲阜的知名度比濟寧大很多,但曲阜只是濟寧下轄的一個縣級市,兩個城市距離很近,只有40公里左右。 濟甯市委書記孫守剛親自帶領2000余名幹部群眾在九龍山搞了一個規模浩大的植樹活動,活動名為“情系文化標誌城 綠化美化九龍山”。

疑問一:為什麼選址九龍山?

九龍山就是擬議中的中華文化標誌城的建設地,從曲阜開車南行十幾分鐘就可以到達九龍山,距離世界文化遺產“孔府、孔廟、孔林”不過10公里。

依據標誌城籌備辦公室提供給記者的資料,中華文化標誌城規劃建設區域為孔孟故里,即山東省濟寧市孔子故里曲阜與孟子故里鄒城兩座國家級歷史文化名城,北至曲阜北外環路,東至京滬高速鐵路,南至鄒城南外環路,西至曲阜與鄒城西外環路,面積300平方公里。

以上為全部建設控制區,其主建區則限於曲阜與鄒城之間的九龍山區,北至日東高速公路,東至京福高速公路,南至鄒城北外環路,西至104國道。

九龍山位於兩城之間,南北長5公里,東西寬1.5公里,龍頭在南,龍尾在北,山體呈彎曲狀,九個山頭蜿蜒連接在一起,如蛟龍平臥闊野,威嚴而壯觀,成天然龍脈架構,故稱九龍山。

在當地老百姓的眼裏,九龍山是塊十足的風水寶地,它東高西低,主峰海拔215.4米。東側有鳳凰山和臥虎山;西側有玉皇山、馬鞍山和錦堂山;南面2.5公里處有朱雀山,突兀獨立,恰似龍珠,與九龍山呈南北呼應之勢;北面有桃花山,桃花漫山遍野。

此地自古出聖賢,東面是孔子出生地尼山,西面是孟子出生地鳧村,北面是黃帝紀念地舊縣。居住在九龍山下武家村的60歲的老岳對記者說,山上有9個漢代墓葬,還有明代朱元璋一個兒子的墓地,如果不是風水寶地,能有這麼多人把墓地選在這裏嗎?

疑問二:項目為什麼要上馬?

然而,現在的最大爭議不在於這個地方是否合適,而是這個項目本身是否應該上馬。因此,無論是山東省的規劃建設辦公室還是濟寧市的籌備辦公室,都費勁地向記者論證這個專案的合理性和必要性。

濟寧市標誌城籌備辦宣傳處處長張愛民認為,孔孟故里在中國文化版圖和世界文化格局中佔據重要戰略地位。這裏是孔子、孟子、顏子、曾子、子思五大聖人誕生地,因此成為我國傳統文化最稠密和最領先的地區,為華夏文明和世界文明作出了卓越貢獻。

實際上,孔子已經被列為世界十大文化巨人之首位。聯合國總部大廳裏醒目地寫著孔子名言:“己所不欲,勿施於人”。

復旦大學所做的戰略方案認為,建國半個多世紀來,百廢俱興,但文化建設任重道遠。中國歷代都重視“興禮作樂”的功能,不少禮儀得以長期延續,不斷更新,對中華文明的延續和發展,維繫世道人心,保持社會穩定,發揮了積極作用。

該方案進而認為,禮儀的制定和推廣,重大儀式和典禮的舉行,以及這些禮儀的示範作用,應該是國家意志的體現,離不開中央政府的權威,必須得到行政權力的保證。

目前全國各地定期舉辦的祭祀活動已經不少,但迄今為止,我國尚未舉辦過國家級的祭典,也沒有制定過相應的禮儀,更沒有一個專用的場所。現有的各種祭祀活動顯得相對分散,且在地方之間跟進效仿,反而可能耗散中華文化博大精深的豐富資源。

楊朝明,曲阜師範大學孔子文化學院院長,今年1月曾參加標誌城專家論證會。在接受本報記者專訪時,他說,文化的表達需要通過一定的形式,雖然僅僅依靠一座或幾個標誌性的建築物,不可能真正起到文化標誌或文化聖地的作用。但這並不意味著中華文化標誌城不需要標誌性的建築,相反,主題鮮明、寓意深刻、形象突出、宏偉壯觀的建築物,將產生一種不可替代的震撼力。

因此,中華文化標誌城應該選擇適當的地點,建成一系列建築物和設施,其中包括能充分體現中華文化特色和魅力的標誌性建築,用於集中展示中國的歷史和文化,供公眾瞻仰、參觀和學習,舉辦全國性的或國家級的重大典禮、儀式以及文化、教育、學術、藝術活動,並得到法律保證。

基於如上考慮,復旦方案建議,為充分體現標誌城的標誌性和權威性,標誌城的建造必須由全國人大正式通過決議予以確定,由國家主席發佈命令,由國務院實施,建設和維護資金納入政府預算,以確保其唯一性和權威性。

疑問三:建成後承擔什麼功能?

在楊朝明參加的那次專家論證會上,一共討論了5個戰略方案,但重點是復旦大學提供的方案,因為這個方案最系統最細緻。

根據這個方案,中華文化標誌城本應建於首都北京,但現在首都承擔的任務很重。北京的城市面積和人口規模已經過大,不宜再作大規模擴建,而作為一個新規劃的標誌城,它完全可以滿足這些要求。

它具有國家級文化功能和地位,一些本來應在北京舉辦的活動可移至這裏舉辦,如國家級及教育部、文化部、科技部、中國科學院、中國社會科學院等部委各獎項的頒發儀式,經國家批准的各類學術、文化、教育、科技、藝術獎項的頒發儀式和相關的展覽,聯合國孔子獎等由中國設立或與中國有關的獎項的頒發儀式,教師節或將創立的類似節慶的全國性會場,全國性的文藝展示會演等。

復旦方案還提到,可創設一些新的活動,如每年一度的全國性學位頒發儀式,由國家領導人向全國博士、碩士、學士的代表頒發學位證書。在每年教師節由國家領導人向優秀教師的代表頒獎。舉辦全國敬老節、青年節、成人節、兒童節的慶祝活動和儀式。

疑問四:建設資金怎麼來?

3月1日,山東省召開新聞發佈會以後,關於標誌城的建設引發了全國性的討論,討論重點之一就是建設費用及其來源。媒體最先透露的數字是300億元人民幣,之後山東官方否認了這個數字,說是專家的估算而已。

不過,根據在九龍山的實地觀察,如果專案真的實施的話,需要的人民幣的確將是一個天文數字,因為如今的九龍山只是一個山頭,周邊全部是村莊和田地,在這樣的地方建設一個標誌城,需要耗費大量的人力物力和財力。

僅舉一例說明,標誌城規劃區內現在有十幾個村莊,最大的一個是隸屬于曲阜市小雪鎮的武家村,有人口接近3000人,其他村莊小一點,但總計也有1萬多人。要建標誌城,這些村莊全部要搬遷出去,如今,當地政府已經發了通告,嚴禁村民未經批准私下建房子。

在楊朝明等參與論證的專家們看來,標誌城的建設應採取中央政府撥款、地方政府撥款、企業投資和社會各界捐贈相結合的方式。

在這方面,可以參考國內和國際上與中華文化標誌城的核心專案有相近性質的代表性項目,比如國家大劇院、上海大劇院、上海世博會、美國國家廣場、澳大利亞悉尼歌劇院和法國先賢祠等。

具體而言,由於作為標誌性建築物的一堂兩館(國家紀念堂、中國歷史展示館、中國文物展示館)和神州廣場體現了標誌城核心建築的尊嚴和威望,中央政府須全額撥款,專款專用,其中標誌性建築物建議發動全球華人捐贈而建;二期堂館,有條件的爭取列入中央各相關部委的預算,如國家講堂、國學研究院、世界孔子學院總部、文明對話中心等;其餘的以及三期項目,如中華百戲堂、神州萬象院、民族家園等,可採用各地方政府撥款和企業投資相結合的方式。對於純粹營利性的賓館、餐飲、房地產等服務業項目,可採用完全市場化的融資方式。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here