热点评论 陳良宇輕判 意料中事

陳良宇輕判 意料中事

分享

 

〈新三才記者日日報導〉中國共產黨前政治局委員、上海前市委書記陳良宇,因涉及震驚中外的上海社保基金案,星期五在天津第二中級人民法院一審,被裁定受賄及濫用職權兩項罪名成立,陳良宇共判處18年監禁,並充公個人財產30萬元。他是繼10年前中國共產黨原政治局委員、北京市前市委書記陳希同後,被判監的國家最高級領導人。判決公佈後,引起各界譁然。上海維權人士斥之為「司法鬧劇」,上海維權律師鄭恩寵認為陳良宇案是重罪輕判,目的是為了保住後臺江澤民勢力,但他表示,「官了民未了」,上海民眾一定會繼續追查下去。
 
 
現年61歲的陳良宇,去年7月因涉上海社保基金案而移交司法機關。中紀委審查報告曾指陳良宇涉及六宗罪,包括濫用職權、以權謀私、道德敗壞、受賄、包庇嚴重違法違規的身邊工作人員等,但最終被控三項罪名,結果僅受賄和濫用職權兩項罪名成立,怠忽職守一罪則不成立,其辯護律師高子程稱,是否上訴要看陳的意思,暫時仍未決定。

判決書顯示,陳良宇在1988至2006年間,擔任上海市黃浦區區長、上海市副市長、市長、上海市委副書記、書記期間收受239萬多元賄款。其間,他在2002至2004年濫用職權,將上海路橋股權違規轉讓給福禧投資,以及違規協助自己的弟弟陳良軍取得大批土地(其弟從中非法獲利近 1.2億元),導致國家經濟損失逾3.5億元,同時亦違規動用10億元社保基金。

在2006年中被揭發的上海社保案牽連甚廣,除了陳良宇外,還涉及當地20名高級官員和商界要員。其中陳良宇的前秘書秦裕,則涉及社保案的貪污而被判終身監禁。而上海市辦公廳主任孫路一被判15年,而上海富商、福禧投資控股公司董事局主席張榮坤則在本月初被判19年。

司法史上的鬧劇

《誰引爆周正毅案》的作者,香港居民沈婷對判決很不滿意。她說:「這是中國司法史上的馬戲團。沒有把陳良宇後面有力的手抓出來,陳良宇案和兩次周正毅的審判都沒有判到土地批註問題,這完全是避重就輕,我們是不滿意的,這是政治鬥爭的需要。」

沈婷因為揭發周正毅案而被沒收回鄉證,據說當時力保周正毅的就是時任上海市委副書記陳良宇,沈婷質問道:「被揭露的人已經被關押,揭露他們的人還在被迫害,這不是中國史上的鬧劇嗎?」

鄭恩寵:輕判陳良宇為保江澤民兒子

一直致力於揭露陳良宇等上海幫貪官的上海維權律師鄭恩寵,用15個字來形容這次判決:『隱瞞重大事實、重罪輕判、官了民未了』。他坦言一早估計到陳良宇被輕判,「18年是預料之中」,但他強調上海民眾對判決肯定不服,一定會繼續追查陳良宇和後面的犯罪集團。

鄭恩寵認為,整個社保基金案自06年開始,捲入了包括陳良宇等20多名貪官,但最終的判決卻草草收場,這是因為社保基金案查不下去,因為後面還涉及到江澤民兩個兒子等更大的後臺。「300多億的社保基金的挪用,其中2/3投入房地產中,陳良宇是最後一個挪用社保基金的,僅僅涉及其中30 億元,社保基金連張榮坤、周正毅等可以使用,那江澤民的兒子在上海炒房地產,他的基金從哪里來?所以他不敢查下去了,因為倒臺不是陳良宇,而是整個上海幫。」他並表示,江澤民就是陳良宇的最大後臺。在陳良宇87年開始犯罪,江澤民是當時的上海市委書記,陳良宇從一個小區長,逐步升級到上海市長、上海市委書記,到中央政治局常委等,都是江澤民一手提拔的。

1-2008-4-13-1 
 

位於上海閔行區馬橋鄉有個陳良宇別墅,占地400多畝,是陳良宇57歲時建造的,內有57座橋,估值為1.2億。

陳良宇私人別墅曝光

鄭恩寵表示,據他瞭解,上海市民還會繼續舉報陳良宇和後面的貪污犯罪集團。鄭恩寵說:「有上海市民特意去那裏參觀,連導遊都說是陳良宇別墅,並收門票錢。一個別墅就耗資1.2億,還有東八塊事情怎麼和他無關?」

官方新聞沒有可信度

對於陳良宇案件在天津市第二中級法院審判時,外電報導指,保安異常嚴密。包括記者和民眾都被驅趕,鄭恩寵認為這是中國共產黨的一貫手法,而老百姓對官方新聞都不相信了。「這是為了隱瞞重大事實,連陳良宇案都不公開的話,西藏事情能夠是真的?老百姓對官方消息沒有多少可信度。聽陳良宇案件的記者大部份是官方記者,但是他們都要隱瞞,越隱瞞事實,社會上謠言越多。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here