热点评论 棉花将掀下一波涨价潮 衣食...

棉花将掀下一波涨价潮 衣食住行全部沦陷

分享

受到农产品价格暴涨推动,再加上供不应求,棉花料将掀起继大米、玉米、小麦之后的下一波涨价浪潮,服装价格也必然上扬,加剧通胀形势。
  

衣、食、住、行是人类日常生活的必需品。然而,全球通胀急速加剧,油价率先起飞,已令“行”方面的运输成本大增;继而又到玉米、小麦和大米等的食品价格飙升,“食”也受到严重打击,并蔓延到服装之上。连同本已十分高昂的住房成本,衣、食、住、行四方面全部皆已被通胀攻陷。

美国棉花耕地料减15%
  

由于大豆、玉米、小麦等的农产品价格受到农业津贴、生物燃料需求和市场投机炒作刺激而大涨,原本种植棉花的耕地已无可奈何地跟随涨价潮流,转而耕作这些“贵价”农产。
  

事实上,美国07年的棉花耕地已由对上一年的1500万英亩减少至1080万英亩。国际棉花顾问委员会(ICAC)估计,明年将再显着下跌 15%,即只有950万英亩,短短两年间大幅减少近四成。该会指,棉花价格明显地将会更贵,并预料今年会上扬8%,至每磅80美分,较07年中更上升 43%。

棉花12月期货看涨17%
  

根据洲际交易所(ICE)的数据显示,5月棉花期货约为每磅71美分,但12月期货则为83美分,预视了年底前价格将上升17%。有分析指,十多年来也从未如斯疯狂过,而在不久的将来势必再可亲身感受。
  

棉花短缺的问题始于去年,当时的全球棉花需求大大地超越供应约100万吨。今年,虽然美国的棉花耕地减少,然而受惠中国、印度、澳洲、巴西及西非国家等增加生产,全球的棉花产量将上升3%,而棉花厂的开工量亦升1%。不过,增产的速度依然太慢,国际棉花顾问委员会估计,今年棉花产能将到顶,达到 2690万吨,但仍较需求量的2750万吨少。

纺织企业倒闭 服装产量减
  

高昂的石油和原材料价格,连带肥料价格也持续向上,令欧美的成衣企业经营成本大增,并推高了航运出口的价格,再加上美国次贷问题,令到毛利率本身已甚低的成衣制造商更难获得融资,即将开展的棉价上升潮将令企业雪上加霜。
  

中国、印度以至东南亚的服装纺织企也深感其痛。特别是中国,新劳动法出台,令到人力资源成本大增,再加上人民币持续升值,服装企业的利润本来就只剩下5%左右,有厂家指,“汇率每提高1%,我们的利润就又减少1%。”就连刚举行的广交会纺织品、服装展区也遭受冷锋,成交凋零,出口商更发出了慨叹:“不比谁能赚、只比谁能撑。”
  

纺织制衣企业的相继结业令到服装生产进一步减低,形成恶性循环。英国广播公司断言,消费者势必要在“衣”方面付出更多了。

 

来源:BBC

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here