热点评论 北京市饮用水水质尚不能满足...

北京市饮用水水质尚不能满足奥运会游泳池的用水要求

分享

根据官方报导,中华人民共和国成立近60年了,还要3亿多农村人口没有卫生、安全的饮用水,似乎其他的10亿中国人就有卫生、安全饮用水供应的保证。其实,中国几乎所有的河流都被污染,大部份地下水也被污染。当饮用水水源被严重污染,再加上市场垄断,民众不能参与监督,那么作为水厂产品的饮用水质量就难以得到保障。在中国,首都北京的饮用水水质应该是属于上等的,但是北京市的饮用水水质尚不能满足奥运会游泳池的用水要求。

中国各地饮用水的水质到底如何?这是绝对的国家秘密。过去各地政府不公布饮用水水质,现在有的地方公布了,但是政府只是公布符合饮用水水质标准的指标数字,而不公布超标的内容。大家都知道上海自来水的质量不太好,而北京的自来水的质量好。其实,北京市饮用水水质尚不能满足奥运会游泳池的用水要求。奥运会即将到来,中国媒体都积极宣传中国新建设的奥运会场馆的雄伟、壮观、高科技、人文、绿色概念等等。但是在得意宣传之际,也把一些国家秘密泄露出来。

 

“水立方”是奥运会游泳比赛的场馆。“据介绍,“水立方”的水在注入泳池前都将经过砂滤-臭氧-活性炭净水工艺,全部用臭氧消毒。这不仅能使池水洁净透彻、有效去除异味,还能消除池水对人体的刺激。其水质不但达到国际泳联制定的最新水质卫生标准,而该标准更是远远超过我国现阶段饮用水标准,可以直接饮用。”(王慧:空气质量远超国标,水立方演绎绿色奥运)


“水立方”游泳池的水,来自北京自来水管道,就是北京一般市民每天的饮用水。显然,北京市的饮用水不能满足奥运会游泳池的用水要求,所以还需要经过“水立方”的水处理设备来再次处理,经过砂滤-臭氧-活性炭净水工艺,去除杂质、去除异味,去除有害物质,去除细菌病毒。其中砂滤主要的功能是去除水中杂质,用活性炭过滤是去除有害物质,使用臭氧是为了消毒。

根据中国人民共和国卫生部制定的“生活饮用水卫生标准”(GB5749),
生活饮用水水质应符合下列基本要求(也就是最低要求):

第一,水中不得含有病原微生物;

第二,水中化学物质及放射性物质不得危害人体健康;

第三,水的感官性状良好。

如果北京市饮用水是合格的,那么,北京市饮用水应该符合中国人民共和国的“生活饮用水卫生标准”,洁净透彻,没有异味,不含有病原微生物,水中化学物质及放射性物质含量不会危害人体健康。这样,北京市饮用水的水质就应该比奥运会游泳池用水的水质好,就能够直接用作游泳池用水,而无需再次经过砂滤-臭氧-活性炭的处理。人们使用游泳池,只是人体和池水发生接触,而不是把游泳池里面的水喝进肚子里去。在德国,来自自来水管道的生活饮用水,完全能够满足游泳池用水的要求。而一般市民使用的游泳池,也都可以用于正式的比赛。无论是国内比赛还是国际比赛,水质要求没有差别。

事实是,北京市的饮用水,就其水质而言,是不能直接饮用的,没有达到国家制定的饮用水的基本要求。北京市的饮用水,要经过多次再处理,才能直接饮用。

根据记者吴鹏报导(解决瓶装水供应难题,四道关卡保证水健康),奥运会主会场“鸟巢”一层设有8个直饮水机房。普通自来水通过管道进入水箱,经石英砂过滤去除水中杂质,再用优质活性炭过滤,由于北方水质较硬,滤过的水还需经一层软化系统,去除部份钙镁离子。接下来的纳滤膜处理将去除水中病原体、细菌等。最好还需要通过紫外线杀菌消毒器和臭氧装置。可见在经过这些处置之前的北京自来水管道中的“生活饮用水”,还没有达到生活饮用水的水质要求,还不能称为生活饮用水。

中国首都北京的生活饮用水水质如此,其他城市的生活饮用水还远不如首都北京呢。中国生活饮用水水质达不到标准,主要原因是:

第一,中国几乎所有的河流都被污染,而且许多河流被严重污染。许多城市依靠河流作为饮用水水源。河流被污染,自然影响到饮用水水源和饮用水水质;

第二,中国大部份地下水也被污染。象北京主要依靠地下水作为饮用水水源。

第三,中国各级政府只是注重不断提高水价,而不是注重保证生活饮用水质量。由于市场垄断,不符合水质要求的“饮用水”,也会作为合格的饮用水予以出卖。出厂的水质越差,水厂生产成本就越低,水厂利润就越高。第四,中国掌握保证生活饮用水质量的技术,但是这些技术只是服务于特殊的人群,而不是服务一般的民众。第五,民众没有参与监督饮用水水质,饮用水水质资料不公开、不透明。比如北京的市民就不知道,北京市饮用水水质尚不能满足奥运会游泳池的用水要求这个事实。

北京奥运会“水立方”游泳池的水质固然重要,但是北京居民,乃至中国百姓每天饮用水的质量更为重要。3亿多农村人口没有卫生、安全的饮用水,似乎其他的10亿中国人就有卫生、安全饮用水供应的保证。事实是,10多亿中国人的饮用水不符合国家制定的标准!

来源:《观察》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here