热点评论 分析:两岸直航的意义有多大...

分析:两岸直航的意义有多大?(图)

分享

【新三才网讯】中国大陆和台湾的直航包机是北京和台北之间的最新和解姿态,但是两岸直航的意义究竟有多重要?

台湾国民党在野十多年后重新执掌权力。对于他们来说,包机直航具有强烈的政治含义,因为此举加强了国民党的竞选姿态,即国民党是能够同大陆打交道的政党,而支持独立的民进党只会加强海峡紧张局势。

这无疑是个精明的政治举动,高调增强了马英九总统的声望。除了象征意义,直航还带来现实的希望。来自大陆的游客将有助于促进台湾疲软的经济。

不过两岸的和解能走多远?持批评态度的人说,不会有多大的意义。他们指责马英九过于妥协。

虽然周末直航问题迅速得到解决,但是两岸货运直航仍然受到北京阻挠,而货运直航对台湾商界具有更重要的意义。

另外在对于台湾来说十分关键的一些政治问题也没有取得丝毫进展,包括台湾争取国际承认的要求。

所以公众普遍的情绪并不热烈,而是持怀疑态度。新的包机将飞行迂回航线,绕经香港,飞行时间超过实际需要的时间。这样做的原因很简单,因为台湾军方时刻要提防来自大陆的空中袭击,他们不能让民用航空干扰监视海峡的军用雷达。

虽然两岸经济关系不断加强,但是要结束两岸的政治紧张,仍然需要很长时间。

来源:BBC

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here