热点评论 北京女主持人为何在捷克遭遇...

北京女主持人为何在捷克遭遇粗暴对待?(图)

分享

捷克警察拷走中国女主持

8日,北京广播电台知名主持人李洋、李莉和她们的同事张燕华、孙重梅到捷克旅游消费时,被当地警察手铐待之,遭受平生以来从未经历过的奇耻大辱。

先根据中新社报道回放事件经过吧:

8日上午,北京广播电台交通广播台知名主持人李洋、李莉和她们的同事张燕华、孙重梅到布拉格城堡附近一家外汇兑换店用100欧元兑换捷克货币克朗。当她们拿到钱之后发现那儿的价格明显不合理便提出交涉,要求店员退回欧元。但店员对她们的要求置之不理。主持人们用手敲击柜台前的玻璃,大声呼叫,让他过来退钱,情急中更有人顺手拿起放在台面上的银行卡密码输入器拍打。不久,八名男警察走进店里,他们指责中国游客弄坏了银行卡密码输入器,要求她们赔钱。主持人们拒绝出示自己的护照,也拒绝跟他们一起去警察局。李洋说:“警察后来就拿出手铐,两个人对付我们一个,把我们当中两位摁在门上,铐上手铐,拉到门外,要推进警车带走。”

从这段报道中得知,李洋等主持人本来是可以通过协商解决问题的,但最终落得个屈辱的下场,原因如何?

首先,国人盲目的大国主义思想作祟

如果退回去二十多年,在欧美游历的黄皮肤多半是日本人和韩国人,很少有中国人,即使有,也被会误认为是日本人或韩国人。中国人因为国力不强而面子不大。这些年,中国经济迅猛发展,国际地位迅速上升,国人出国旅游的人带动了欧美市场,因为祖国强大,国人在外腰杆子也挺直了,一种大国的优越感油然而生,于是,平时看起来很斯文的女主持就那么“勇敢”起来。

其次,主持人本身的优越感作祟

在国内,知名媒体的主持人都是明星一样的境遇,到哪里都受到追捧。下基层采访,还会受到警车护送的待遇,许多事情都可以开绿灯,从未受到过冷遇。在国内耍派头惯了,特权惯了,在国外仍然不知收敛。捷克警察可不管你是哪国人,是强大的中国来的游客还是弱小国家的游客,他们只凭当地法律办事。更不会因为你是主持人,手铐就不可以铐上你的玉手。中国古以有之的“刑不上大夫”在国外是没有的事。

再次,主持人法律意识淡薄,个别人涵养欠佳

通过事件回放可知,女主持人们当时嗓门挺粗的,更有人用手敲击玻璃,还毁坏店里的密码输入器,这些行为,确实带有某些中国人特色。当警察来到要带回询问时,主持人们又不配合,于是就吃了手铐之苦。此外,即使店员对主持人的合理要求置之不理,也要通过可以申诉的途径反映问题,怎么可以又嚷又拍的呢?

这个事件告诉我们,捷克警察虽然动作粗暴,却是例行公事,女主持人们在国外“行为不检点”,才是导火索,应引起国人深思。新闻带有批评捷克警察的意味,我看,捷克警察局长事后出面接待还是给了大国中国很大面子的,只是我们的女主持人一个个笑意荡漾,可千万别以为这是一次伟大的胜利哟。

来源:新浪博客

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here