热点评论 声称“性自由”的巡警在保护...

声称“性自由”的巡警在保护谁

分享

据西部网10月12日报道,10月9日,陕西横山县居民杨宝锐夫妇到一家涉嫌色情服务的美容美发店寻找自己15岁的女儿(曾在这家店学过理发),遭到一群来历不明者的殴打。其后接警的横山县巡警大队巡警当众脚踢趴在地上的杨宝锐。有警察还对杨说,现在这个社会,性开放性自由了,他女儿干什么也不该他管。

这件事不但荒诞,而且挑战公众的心理底线和良知。首先,杨宝锐夫妇有权寻找自己失踪的女儿,何况杨女还未成年。更何况,杨宝锐也是听说这家美容美发店涉嫌色情服务,生怕女儿失足才去寻找的。

横山巡警的表现,着实让人觉得匪夷所思。出警后不但不同情已经被打的当事人,还用脚踢他,这是知法违法。而声称社会性开放性自由,女儿干什么父母不该管,不光挑战社会道德底线,于法于理相悖,更涉嫌纵容违法犯罪。该警察的这番言论明显是在袒护美容美发店,并有为其开脱的意思。

值得深思的是,警察为何会表现得如此无知呢?难道他们真的不懂法,甚至不懂起码的社会伦理?我不这样认为。

前段时间,河南南阳一市民因电脑里存有淫秽视频而被警察罚款(后来警方“宽大处理”,撤销了处罚)。此事一出,舆论哗然,很多人觉得警察荒唐可笑。但警察确实有自己的理由,声称处罚的依据则是《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第五条第六项和第二十条。但专家的意见是,这是一条“无限制性和操作性条款”,已无存在的必要了。

就此可以看出,警察不是无知、不懂法,相反,他们很懂法,很会利用法律条款为自己服务。只是,这次横山警察利用的不是法律条款,而是“社会性开放性自由”这种充满主观判断的语句,更加离谱了。

权力总有扩张的欲望,不受有效监督的权力更是会无限扩张。表现在现实生活中,权力被滥用得越厉害,导致的社会反响和荒谬程度就越高。南阳警察利用不具操作性的法律条款,是为了罚款;而横山警察,站在美容美发店一边,脚踢当事人,为其涉嫌色情服务辩护,已是疑似“保护伞”了。

当然,之所以滥用和乱用权力,还是为了为自己谋福利。9月,深圳龙岗一舞厅发生大火,致使40多人遇难,事后查明,该舞厅的主要股东是一名前警察。多次安全检查,都没查到这家舞厅。很明显,警察谋取的“福利”越多,导致的社会后果就越严重。

到此,我们可以说,警察的“无知”并不是真的无知,而是为了自己的利益,出了事后,被逼到一定的份上,不得不装作无知。小学生犯了错,被发现后,还要编造借口为自己开脱,何况智商不低的警察呢?只是有时候,自己陷得太深,事儿做得太离谱,不但找不到可利用的法律条文,更是连可歪曲的道理都没有了,于是便不免信口胡诌,硬扯到什么“性开放性自由”上去。我们的经验就是,他们扯得越是离谱,表现得越是无知,屁股便越不干净。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here