热点评论 中国经济已处于下行通道,政...

中国经济已处于下行通道,政策底将面临严峻考验

分享

今日是沪综指历史高点6124点一周年纪念日。受昨夜欧美股市暴跌的影响,亚太各国股市再现疯狂下挫,A股市场也不例外,延续了近期震荡下行的态势,全天基本上呈现低位震荡格局,沪综指收盘大跌4.25%,1900点关口面临考验并进一步逼近前期低点。

短期内外围股市的大幅走低对A股市场形成较大的冲击。因投资者担心美国经济很可能将陷入衰退或已经陷入衰退,美股昨夜大幅下跌,道指下跌了733点,单日下跌点数在历史上排在第2位。

受外围股市暴跌的影响,早盘沪深两市股指双双大幅跳空低开,随後呈现低位窄幅震荡整理的走势,沪综指最低探至1901.5点,市场中个股全线遭受重挫,虽然股指盘中一度随着地产股走强有所震荡回升,但是由于权重股整体表现低迷,大盘上行乏力。

午後,在银行股跌幅收窄的影响下,股指一度震荡回升并最高摸至1943.32点,无奈盘中抛压过重,同时权重股持续走弱,使得股指再度调头向下,沪综指最终报收于1909.94点,成交量较昨日略有放大。

从今日股指运行趋势看,美股再度破位下跌对A股市场心理再度造成较大的负面影响,沪综指盘中考验1900点整数关口,而5日均线的快速下移对指数构成较强压制,同时沪深300等主要指数距离调整以来的新低仅一步之遥,在没有政策外力的刺激下前期政策底部将面临严峻的考验。

可以说对全球范围内经济下滑的担忧致使投资信心严重缺失,无论是美国还是中国,实体经济的下挫反映在股市上就是连续的破位下行,这是制约市场走强的关键因素。

一方面,根据官方公布的数据,美国还未达到连续两个两个季度负增长,所以还没有进入经济学意义上的“衰退”。但根据统计学家约翰.威廉斯的计算,美国目前的失业率是14.7%,通货膨胀率13.2%,实际GDP增长率是负数,美国经济早已进入衰退。

另一方面,国际原油期货价格从最高的每桶147美元跌至现在的80美元之下,扣除国际投机资金的炒作因素,更主要的原因在于市场担心随着经济衰退,对于未来能源的消费需求也将大幅度降低;大宗商品期货市场同样反映出上述问题,这从另一个角度印证了全球未来经济走势的不乐观。

反观中国实体经济,毫无疑问已经处于下行通道。全球金融危机对中国实体经济的影响已经开始逐步显现出来。从几组数据可以看出当前中国经济增长已经疲态尽显了。

首先,从今年3月份开始,经济减速使得全社会用电量增速持续下滑,已经从3月的14.4%下降到8月的5.4%;其次,8月份全国规模以上工业企业增加值同比增长12.8%,比上年同期回落4.7个百分点,创下自2002年8月以来的六年新低;最後,由于出口减缓、国内房地产新开工面积减少以及汽车销量的降低,钢铁需求大幅下降,已经造成供求失衡,导致近期国内钢价大幅下跌,钢铁行业开始减产;此外,受国际煤价和出口下调以及下游行业需求减缓的影响,煤炭价格呈现持续下跌走势,交投冷淡,秦皇岛煤炭压港现象严重。

上述情况表明,在外围环境不利的背景下,中国实体经济不容乐观,经济增速下滑既成事实,A股市场持续疲软正是对中国实体经济下挫最好的体现,另外,今年三季度上市公司业绩增速可能出现大幅下降,这将直接制约股指的反弹高度。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here