热点评论 我们的国民有素质吗?

我们的国民有素质吗?

分享

谈到中国是否该施行民主制度,或者说是西方式民主制度,不少人会拿出所谓“中国人素质低”来阻止或搁置这一话题。这基本上是屁话!

横向看,西方国家的国民素质也不一定有多高。且不说他们的“犯罪分子”,在自己国家过马路不闯红灯、插队不加塞、上公共汽车不抢座的西方人,在中国也都会闯插了,这素质是高还是低?

纵向看,1949年之前,推着小车支前的是中国农民,欢迎解放军进城的城市市民,那时他们素质不低吧,那怎么建国59年了,这么长时间的社会主义、共产主义教育,在红旗下他们反到素质低了?

响应党的号召,赶英超美,大炼钢铁,连自家饭锅都砸了的;支援边疆,上山下乡,连户口一起迁走,至今未回城的;这些都是小老百姓,他们的素质是高还是低?

地震袭来,奋力救助的灾民,伸出援手的志愿者,绝大多数也都是普通百姓,他们的素质是高还是低?

我以为,国民素质高低和是否施行民主制度,这根本就是两件事。每个普通人,关心自己的生活、家人,在遵纪守法的前提下,努力工作以提高自己的生活质量,当自己的权益受到侵犯时,能够通过法律的途径去寻求解决,这就是最好的国民素质。

看看是什么原因使得国民对教育体系失去信心,对医疗体系失去信任,对食品安全忧心忡忡?又是谁让国民不相信警察会公正执法,法院会公正判决,当官的都会清廉?

现有专制制度造成的一个结果就是,人们不再相信有公平,不再相信有良心,攀附权贵是最好的生存之道。生活在这样的国家,国民还要素质作什么?

是否可以这样推论,要想提高国民素质,施行民主制度倒是一个不错的选择。

来源:一五一十部落

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here