热点评论 普京快要顶不住了(图)

普京快要顶不住了(图)

分享
redsquare

现在轮到产油国现在伤脑筋!普京快要顶不住了 
  
产油国现在伤脑筋了。靠石油支撑的经济,一旦跌过了能承受的底线,后果可想而知了。  
  
俄罗斯总理普京说,原油价格跌至七十美元,俄国仍能维持预算平衡,这话大约不夸张,据德意志银行估计,俄国能承受的底线确实是七十元。但是如果跌破七十元呢?俄国经济将如何?  
  
俄国股市五个月来已跌了70%,公司减产又裁员,银行房贷停止,而通货膨胀达到两位数。靠石油支撑的经济,一旦跌过了能承受的底线,后果可想而知了。  
  
美联社说,油价如果继续滑落,俄国将不得不考虑放缓夺回世界政治舞台中心的步伐。这话似乎有些幸灾乐祸,但事实也却真的如此,俄国的制造业始终没有起色,外来投资也不踊跃,失去油价支撑,就可又回到叶利钦时代了。  
  
所以有些半正经的说法是:美国如果要击垮俄罗斯,最好的办法不是与其军备竞赛;油价到六十美元一桶,普京就无戏可唱了。  
  
当然油价如狂跌,不仅是俄国将陷入困境,有几个美国讨厌的国家也会遭殃,譬如委内瑞拉,委国总统查维斯之神气就在于有庞大的石油收入,而根据德意志银行的估计,委内瑞拉的油价承受底线是九十五美元。伊朗敢与美国较劲,也是自恃有油,但它的承受能力也是九十五元。依目前油价来说,这两国已难使预算平衡了。  
  
而中东产油大国如沙特阿拉伯的承受力为五十五美元,科威特为五十美元,他们控制着“石油输出国家组织”,现在油国组织已决定减产,显然是怕油价一蹶不振到这个程度。

来源:王者回归专栏

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here