热点评论 三鹿之死:缺少道德血液的企...

三鹿之死:缺少道德血液的企业无药可治

分享

近日,关于三鹿集团将被公开拍卖的消息,再次引起社会关注,这意味着决定三鹿集团最终命运的生死大限已近临近。

照理说,一家有着60年历史、20000多名职工、16亿资产的大型企业,不可能就在一夜之间死去,作为奶制品行业的龙头老大、顶级品牌也不应该就这么瞬间消失,因为它不仅关乎20000名职工,更影响几十万奶农和销售人员的生计。但正如一位网民所说:我很爱民族品牌,但我不能以牺牲孩子的健康为代价。要让三鹿活下去,实在太难。

三鹿有雄厚的资本,顶级的品牌,一流的人才、技术、设备,富有竞争力的产品,遍布中国每一个县的销售渠道,18%的国内市场覆盖率……一家大型企业所有看得见、拿得出的东西,三鹿应有尽有,且已发展到了极致,三鹿唯一缺少、却又决不能少的就是企业的社会责任,良知和“道德的血液”,大凡企业得了这类缺血症都是无药可治的,已有冠生园案例在先。有人说,三鹿奶粉危机就是因为奶粉中混入了三聚氰胺,或者说是因为问题奶粉导致三名婴儿死亡……错了!近十年来,国内食品质量出问题的企业多了去了,因奶粉质量问题导致婴儿死亡的案例,国内、国外都有,连大名鼎鼎的美国亨氏集团四年前输往以色列的奶粉就因为未添加维生素B1而导致3名婴儿死亡、10名婴儿生病,可人家的企业不仅没死,还活得好好的。同样是奶粉质量问题,如果是纯粹的技术、管理问题,只要企业尽到了自己的责任,即使造成了死人的后果,也只是个案,只须就事论事地解决就行了。从理论上讲,作为一家食品企业,无论你管理得多么好,都不能绝对地排除安全隐患和风险。而三鹿的问题,从已经被揭露出来的问题看,之所以引起公愤,最核心的原因并不是奶粉里含有三聚氰胺,也不仅仅是因为婴儿死亡,而在于他在今年3月份就发现了自己的奶粉导致婴儿结石后,并没有象一家有社会责任和良知的企业一样,立即向社会公布,公开收回产品——如果他那样做了,尽管也会遭受不小的损失,但那样的话,奶粉含三聚氰胺的问题就只是纯粹的技术或管理问题,只是一次普通的产品质量事故,毕竟三聚氰胺并不是三鹿集团自己在生产环节掺入的。更重要的是,如果三鹿那样做了,后来患病住院的数万名婴儿,90%以上是可以避免的,3名婴儿死亡都发生在今年5 -8月份这个患病高峰期,现在我们知道婴儿结石只要查明原因及时救治就不至于死亡。如果三鹿那样做了,损失的仅仅是那几个批次的奶粉而已,对他的品牌基本没有损害。但不幸的是,他们认为自己的利益——几个批次奶粉的损失和可能导致的品牌暂时受损高于一切,高于几十上百万婴幼儿的生命健康,所以他们坚决地选择了封杀舆论、隐瞒真相、公开说谎,终于将一次原本有限的食品安全事故,蔓延为一场波及全国的重大食品安全事故,上升为一场企业社会道德和社会良知的危机。在这样的情况下,尽管有关方面很希望三鹿能够继续活下去,但事实上已经无药可治。

同行不愿意接收三鹿的原因很简单:因为三鹿接下来将要面对的是:支付数万名病患婴幼儿的巨额救治费用,应对数万名患病婴幼儿家长的诉讼索赔,退给商家高达7亿元的退赔款,可能还要面临数亿元的行政处罚……更糟糕的是,三鹿停产一个多月,事实上已处于破产状态,三鹿的品牌、市场(原料市场和产品市场)、销售网络和渠道、技术人员不断流失,用不了多久,三鹿作为一家大型奶制品企业,除了机器设备外,就将一无所有。至于三鹿最值钱的无形资产,正如相关评论所说,由于三鹿社会责任和良知的缺失而成为“市场毒药”,早已不是 “零资产”,而是“负资产”了,所以无论三元、完达山,还是娃哈哈,他们愿意接收的只是三鹿的净资产,而不是包括品牌在内的三鹿股份,在这样的情况下,三鹿集团最终被拍卖的命运也就在所难免。

那么,今天的三鹿还能做什么呢?那就是按照一些网友所说的“慷慨赴死”,壮烈地死去——尽最大能力承担责任,为自己赎罪,努力救治病患婴幼儿,赔偿损失,退还销售款项,努力减轻病患婴幼儿及其家长的身心痛苦,减少下游企业的损失。

可是在如今的中国,缺少“道德的血液”的仅仅是三鹿吗?当一个民族,一个国家缺少“道德的血液”的时候,面临他们的将会是什么?

(来自:强国) 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here