热点评论 美國人糖尿病過去十年間增長...

美國人糖尿病過去十年間增長超過百分之九十

分享
2008-10-31-diabetes

多吃苦瓜對糖尿病有改善作用

據美國疾病管制中心(CDC)今天公布的報告指出,美國人罹患糖尿病的問題嚴重,過去十年間增長比率超過百分之九十,患病人數高達兩千三百六十八萬,約佔全美總人口百分之七點八。

什麼是糖尿病

一般而言,人體會將吃進去的澱粉類食物轉變成葡萄糖,充當身體的燃料,而胰島素是由胰臟所製造的一種荷爾蒙,它能讓葡萄糖進入細胞內,提供熱能。糖尿病指的是人體內的胰臟不能製造足夠的胰島素,導致葡萄糖無法充分進入細胞內,血糖濃度就會升高形成糖尿病。 

糖尿病發生的原因

根據目前研究所知,糖尿病的發生與遺傳體質有相當程度的關連,而肥胖、情緒壓力、懷孕、藥物、營養失調,也都會促使糖尿病的發生。但是糖尿病絕對不是種傳染病,它不會傳染給別人,也不會受別人的傳染。 

誰易得糖尿病

1.家族有得糖尿病的人
研究指出,糖尿病人的家屬罹患糖尿病的機會比一般人高出5倍以上。

2.上了年紀的中、老年人
40歲以後,100人中約有10人會罹患糖尿病,因此步入中前後應特別留意。 

3.體型肥胖的人
糖尿病的初發病例中約有60%是肥胖的人。

糖尿病症狀有那些

通常來說,糖尿病並沒有太多明顯易察的瘲狀,民眾往往是經由醫師檢查後才得知自己罹病。而在血糖逐漸升高後,糖尿病病人才會有尿多、口渴、飢餓、疲勞、視力模糊、體重減輕或傷口不易癒合等症狀的出現。

十一月為美國衛生單位訂定的「糖尿病月」,據CDC指出,美國人罹患糖尿病的新增發病率,已從一九九五到九七年的每千人中有四點八人,快速增長到每千人中有九點一人,成長率高達百分之九十點六。

據稱,美國到二零零七年為止罹患糖尿病的病患,二十歲以上有兩千三百五十萬人,佔該年齡層的百分之十點七。也就是說,美國成人中,每十人就有一人患有糖尿病。

至於二十歲以下的青少年與兒童,則有十八萬六千三百人罹患糖尿病,佔同年齡層的百分之零點二。

糖尿病也造成美國嚴重的社會成本,在二零零七年時直接、間接形成的費用為一千七百四十億美元。其中,直接的醫療花費為一千一百六十億美元;而五百八十億美元的間接費用,主要包括殘障、不能工作、以及死亡等形成的費用。

CDC表示,美國人患糖尿病嚴重的地區,主要集中在南方各州,中西部新增患病的人數比例最少。

研究進一步補充說,美國南方罹患糖尿病比率最高,同時也是全美肥胖人口最多、並且缺乏運動的地區。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here