热点评论 另類觀點─為歐巴馬捏兩把冷...

另類觀點─為歐巴馬捏兩把冷汗

分享
2008-11-5-obama1

歐巴馬與女兒Malia在芝加哥投票現場,2008-11-4

 

一是欠缺政治(行政)經驗,二是生命安全。

這兩個問題在初選和大選期間,即是焦點話題,由於安全問題比較敏感,而又有所忌諱,談的人較謹慎;相對起來,歐巴馬從政經驗不夠,一直是他被批評和攻擊的弱點。

從希拉蕊到麥肯,都以歐巴馬沒有經驗當口實,甚至連「化外之民」的裴林亦誇耀自己的行政經驗比歐巴馬豐富。歐巴馬的公職生涯,寬鬆而言,包括〈哈佛法學評論〉社長兼總編輯一年,芝加哥黑人區社運工作三年、伊利諾州州議員七年、聯邦參議員四年。

如此菜鳥,能夠勝任繁重的國家大任嗎?卡特只做過一任喬治亞州長,結果沒做好總統,下台後始努力表現,將功贖過,成為美國有史以來「最好的前任總統」。布希亦僅當過一任半德州州長,結果把白宮搞砸了,淪為美國有史以來最爛的總統。

最近有一○九位歷史學者接受問卷調查,百分之六十一認為布希是美國有史以來第一爛總統,只有少數人認為布希是第二爛,最爛的是第十五任總統傑姆斯.布坎南,即林肯的前任,把美國帶至內戰邊緣。百分之九十八史家認為布希八年任期的表現「不及格」(Failure)。

甘迺迪入主白宮前,歷任眾議員和參議員,任上不太用功,目標只是要進白宮,也算是菜鳥總統。上台不久,即在登陸古巴豬玀灣事件中畏首畏尾,導致一千多名反對卡斯楚的「反共義士」被活捉,甘迺迪在記者會上說了一句:「勝利有一百個父親,而失敗卻是個孤兒。」遺憾自己沒把事情做好。過了一個多月,甘迺迪在維也納會晤赫魯雪夫,被俄共頭子教訓了一頓,〈紐約時報〉專欄作家傑姆斯.雷斯頓說他看到甘迺迪「發抖和生氣」。雷斯頓強調,豬玀灣事件和維也納高峰會受辱乃是沒有經驗的代價。

民主黨副總統候選人拜登最近在西雅圖民主黨籌款會上大膽預言歐巴馬上台後半年就會遭到世界危機的考驗,就像當年甘迺迪被考驗一樣。

以「大嘴巴」出名的拜登,怕聽眾不信,再大聲叫大家「記住我今天站在這裡講的話」。消息傳出,歐巴馬競選總部氣壞了,麥肯競選總部樂壞了。麥肯馬上把拜登的談話做廣告,全美播放;歐巴馬總部則要求拜登從此不可在公開場合發表即興式演講,今後所有談話都必須照稿宣讀,也不要隨便和記者聊天。「大嘴巴」變成了啞巴。

其實,外交經驗和國際知識豐富的拜登,還算客氣,國際金融風暴早已等著考驗歐巴馬,這次一九二九年大恐慌以來的超大型經濟海嘯,肯定完全讓歐巴馬憚精勞神很長一段時間。接下來還有美中貿易與人民幣升值問題,阿富汗與伊拉克的泥淖戰局和美俄關係等。

欠缺經驗,誠然令人憂慮,但有經驗亦非保證能妥善處理政務國事。無能的布坎南做過眾議員、駐俄公使、參議員、國務卿和駐英公使,經驗夠豐富了,當了總統後,卻是飯桶一個。

老實說,當一個全國最高行政首長和三軍統帥,最重要的是擁有第一流的判斷力、冷靜的頭腦、沉著的個性以及一批傑出的顧問與智囊。

甘迺迪當年能夠漂亮地解決古巴飛彈危機,主要是他可以和一批有腦筋的顧問(包括他弟弟羅伯特)密切磋商,然而最重要的還是要靠總統本人的能力。布希本人一無是處,又被一群邪惡狡詐的幕僚(以副總統錢尼為首)牽著鼻子走,難怪美國會走到今天這種地步。

前黑人四星上將、國務卿鮑爾本來打算在一九九六年出馬競選總統以對抗尋求連任的柯林頓,選情專家預測他勝選機會頗大,柯林頓很緊張。但鮑爾的妻子反對他選總統,擔心他被仇視黑人的極端種族主義分子殺掉,鮑爾只好打退堂鼓。

歐巴馬二十二個月前決定參選總統時,其妻蜜雪兒亦因安全問題反對丈夫出馬,後來才改變初衷。過去幾個月麥肯和裴林在各地造勢時,每次提及歐巴馬的名字,群眾裏總會傳出:「宰了他!」(kill him !)的聲音,候選人本人和安全人員皆未追查。在一些共和黨的傳統票倉,經常可以看到和聽到白人種族仇恨分子對歐巴馬的詛咒,大有必欲置之死地的味道。

許多民主黨人把歐巴馬當成甘迺迪再世,不少政治學者和選情觀察家則認為他傳承了甘迺迪的政治火炬。歐巴馬也許會像甘迺迪一樣受到一連串外交與內政的考驗,但我們應馨香禱祝他平安無事,千萬不要重蹈甘迺迪的悲劇!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here