热点评论 多数美籍华人对奥巴马当选的...

多数美籍华人对奥巴马当选的态度说明了什么?

分享

随心夫子评论文章:奥巴马终于以压倒多数(338:155)当选为美国总统了。美国总统大选终于尘埃落定。当选总统奥巴马发表以“美国的变革”为主题的获胜演说。他宣布,“美国的变革时代已到来”。而落选的总统候选人麦凯恩则说出了美国社会的本质:美国为每个人提供机会!

 
11月5日中午,香港凤凰卫视“锵锵三人行”节目邀请了两位著名的美籍华人到场,讲述生活在美国的华人对奥巴马和麦凯恩当选美国总统的态度。他们的观点,其实代表了绝大部分美籍华人。他们直言,美国的年轻人,尤其是大学生阶层都非常喜欢奥巴马,坚决支持奥巴马,包括美籍华人中的年轻者。与“老派”形成了鲜明的对比,大多数人们几乎形成了共识:谁支持奥巴马,谁就是进步的时尚的,反之就是落后于时代的。但美籍华人中的“老派”人物仍然坚信自己的观点。他们的观点综合起来有三点:1、担心奥巴马太年轻,甚至都没有当过州长,执政没经验;2、奥巴马是黑人,在美国属于“少数民族”,当选会引起白人主流社会的动荡;3、奥巴马当选,是美国白人的“阴谋”。——这些比美国人还美国人的华人,真的好为他们的第二祖国的前途担心。他们关注的程度,即对美国未来走向的关注程度,远远大于对中国的关注程度。

我们不妨分析一下他们表面上的“担心”背后真正的原因:

其一、“奥巴马太年轻,甚至没有当过州长,没经验”——这是十足的“论资排辈”论,“没有当过州长”就竞选总统,那不是越级了?不符合我们的“习惯”。但是不拘一格的美国人并没有规定这个“杠杠”,而是我们的老派华人以“中国之心”度“美国之腹”。我想,这些“老派华人”在国内时一定是现行制度的忠实执行者,不知为何跑到了美国去?

其二、奥巴马是黑人,在美国属于“少数民族”。他若当选,势必会引起美国白人主流社会的动荡和不安。关于这一点,——除了在这些“老派华人”头脑中还有十足的“血统论观点以外,”还有一些不可“言说”的隐忧——说穿了这些华人真正担心的是自己在美国社会的“少数民族”的地位和利益,怕因此而受到“牵连”。他们心甘情愿地接受白人的统治,(哪怕是压榨)以图自己生活过得安稳;一看到黑人当权就担心。还有更不可告人的目的就是:怕是他们自己的骨子里也有“种族论”,认为黑人、黄种人没有白种人优越。

其三、“奥巴马当选,是美国白人的‘阴谋’”,认为美国社会问题太多,现在是“有意”让奥巴马当选,一旦时机成熟,到时候美国国会就会“弹劾”奥巴马,从而让他的助手——白人重掌政权。

这更是一种荒唐到极点的无稽之谈——他们把中国古、近代社会的政治阴谋(即“傀儡”执政的做法套用到美国民主政治上面)。即便美国的民主党政治家们会“玩出”这种伎俩,那么,共和党的政治家们是傻子吗?美国人民是什么?

这些老奸巨猾的美籍华人,竟然想到了这一层,真是令人匪夷所思!

总之,从这些美籍华人的“忧国忧民”(国者,美国之谓也)、几乎肝肠寸断的形态来说,我才知道美国为什么那么“强大”的真正原因:它能够容纳到他们国家去的一切人,要命的是,所有这些人就会立即“洗心革面”地无限效忠于它,而且甚于其国内的老居民。

但是,无论这些人如何表白自己的“立场”,如何替美国操心,尽管他们自认为已经多么“美国化”,从心态上讲,他们永远也变不成真正的美国人。尤其是美籍华人!  

 
博客中国 作者: 随心夫子 2008-11-05 08:01:47 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here