热点评论 从入狱贪官照领工资看贪腐之...

从入狱贪官照领工资看贪腐之易

分享

【新三才网讯】安徽潜山县综合经济开发区原副主任曹晓明获刑入狱,职务被罢免,半年内竟然每月照常发工资,有干部说自己辛勤工作还不如服刑贪官工资多。有关部门已经证实确有此事,系工作失误所致,将全额追缴。(11月2日《新安晚报》) 

贪官入狱照领工资也引发了我们对 “当官成本”的重新衡量。有网友针对这条新闻发表感言:“在这片神奇的土地上,什么神奇的事情都有可能发生!”对于贪官入狱之后工资照领的事情,我是一点也不感到奇。原因是10多年前我在家乡县委部门工作时,就有几位官员入狱后工资照领的事情,还有一位镇长和一个女人私奔几年后,据说不但公职仍在,工资还照领。又据《东方今报》报道,原任安阳市金利实业发展公司经理,嫖娼被抓,被公安部门罚款1万元却拿到单位报销,后因诈骗入狱,在出狱后,将其因服刑未得的工资及5000元罚金共计1.75万余元也签字报销。可见类似的现象并不罕见,只是曝光少而已。 

安徽潜山县有关部门已经证实给入狱贪官照发工资确有此事,并说是“系工作失误所致”。这个“失误” 就让人感到百思不得其解,可以说,坐牢贪官已成死老虎,造工资表需要层层把关。不过管委会的韩主任倒说了一句真话:“说我们完全不知道也讲不过去。这确实是我们工作失误,我们对此要认真反思。”应该说这个“失误”就不是一般性的失误,因为管委员干部职工的每月工资发放都要管委会主任签字,才能支付。人事变动,人员来去,财务部门之前都会通报管财务的领导。由此可见,领导们并非不知道,而是另有其因。报道没有交待曹晓明是如何获刑的,不知潜山县综合经济开发区领导照发他的工资,是猩猩惜猩猩,还是另有目的。如果不是有人打电话给报社监督这件事,显然贪官入狱领工资还不知道要领到哪个猴年马月。 

不过也有网友说,这个工资是不是坐牢贪官的家属领了?有关部门要调查一下。这个工资如果没有被判刑的贪官家属领走,就很有可能被领导贪污了。这种揣测并非是空穴来风,贪官服刑期间领工资只不过是“吃空饷”者的一种。常看到媒体报道,一些单位调走的,开除的都照样领工资,甚至死了几年的人工资都有人领,有的的确是被这些人或家属领走了,有些却是被单位领导独吞了。 

贪官服刑工资照发,潜山县综合经济开发区领导有着不可推卸的责任。即使财会人员在工资表上仍抄了曹晓明工资,领导在审批时也应该予以纠正。按照正常的程序,单位副职出了问题,单位一把手应主动向财会人员打招呼,停发其工资。曹晓明作为为县综合经济开发区副主任的,属县管干部,曹晓明判刑后,通常讲,县综合经济开发区管委会还要不要继续发其工资,会向县领导报告,作为单位领导是不敢自作主的,财务人员就更不敢擅自发服刑人员的工资,说“失误”是在推卸责任。 

由入狱贪官照领工资,可以看出监督的鸡肋,那些大权在握的官员要想暗地了贪腐,可见是多么容易啊!

来自:新闻评论

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here